Феминисты не смогли обжаловать штрафы за одиночные пикеты в Ставрополе

Феминисты не смогли обжаловать штрафы за одиночные пикеты в Ставрополе

1 февраля 2017, 18:34
Общество
Ставропольский краевой суд отказал в обжаловании административных мер пресечения пятерым феминистам за серию одиночных пикетов, которые прошли в краевом центре 18 декабря, сообщил NewsTracker в среду адвокат Виталий Зубенко.

Всех пятерых задержали и лишь спустя 9 дней был составлен протокол о правонарушении и административном наказании, рассказал адвокат. Среди пикетирующих были задержаны трое парней и две девушки. Троим из них выписали штрафы в 10 тысяч рублей, одному назначили наказание в виде 30 часов исправительных работ. Организатора акции Анастасию Антонец оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Еще до проведения акции на тему защиты прав женщин Антонец обращалась в администрацию Ставрополя, но получила отказ, пояснил юрист.

«Тогда они решили выйти на одиночные пикеты с теми же самыми плакатами, но встать не вместе, а порознь. Они встали в разных местах: с двух сторон у дома правительства, возле памятника Ленину, у стадиона и еще в каком-то месте. В общем, формально соблюли закон, стояли на расстоянии больше 50 метров и друг друга практически не видели», — пояснил Зубенко.

Суд первой инстанции уже отказал феминистам в обжаловании, ссылаясь на то, что серия одиночных пикетов была спланированной акцией.

«В законе есть упоминание о том, что суд в случае, если проводится несколько пикетов, может установить в этом некую систему, что это спланированная акция. Хотя по времени они были разбросаны по 5-10 минут, в разных местах. Они как раз намеренно разошлись в разные стороны. То есть практически друг друга не видели и не знали, кто где находится», — рассказал юрист.

Теперь активисты планируют обратиться с жалобой в президиум краевого суда, отметил Зубенко.


к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter