Самые резонансные статьи NewsTracker за 2017 год

Самые резонансные статьи NewsTracker за 2017 год

1 января 2018, 18:32
Общество
Photo: Top sweet.ru
Топ самых важных публикаций прошедшего 2017 года представляет редакция NewsTracker.

Главной проблемой для жителей и властей Ставропольского края в уходящем году стало внезапное наводнение. Кроме экономического ущерба в 2 миллиарда рублей, были и человеческие жертвы. Однако бедствие, по мнению экспертов, можно было предсказать и предотвратить. Доктор геолого-минералогических наук Борис Галай рассказал, что власти края не допускают ученых к наблюдению за стратегическими водными объектами, таким образом скрывая коррупционные схемы.

Наводнение этого года вскрыло еще одну важную проблему — жители Ставрополья не могут связаться с губернатором, поэтому их вопросы никто не решает. Так вышло в случае с семьей Валентины Саковской, матери троих детей. В эфире «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным женщина рассказала, что ее заставляют оплачивать документы на получение компенсаций по утрате имущества. По словам Саковской, она звонила на горячую линию губернатора, но не дождалась ответа. Обратиться к президенту оказалось проще.

Журналисты раскрыли коррупционную схему, которая позволяет дальнобойщикам беспрепятственно колесить по краю на перегруженных фурах. За перегруз водителей и владельцев фур должны штрафовать сотрудники ГИБДД, но вместо штрафов они предпочитают брать взятки. По словам дальнобойщиков, существуют даже абонементы для свободного передвижения перегруженных фур. Об этом NewsTracker рассказали сами дальнобойщики. В краевом управлении ГИБДД отрицают коррупцию в своих рядах.

Сезон раскрытия деклараций чиновников в этом году выдался примечательным. Новоиспеченный депутат думы Ставропольского края Анатолий Жданов указал, что его супруга заработала 229 миллионов рублей в прошлом году. Причем доходы всего депутатского корпуса краевой думы составили около 290 миллионов рублей, а президент Владимир Путин задекларировал всего 8,9 миллиона рублей. Сам Жданов отличился тем, что единственным из коллег задекларировал собственную дорогу. Позже в комментарии NewsTracker объяснял эти «недоразумения» излишним формализмом в процедуре заполнения деклараций. По его словам, большая часть заработка — это оборотные средства семейного сельхозпредприятия ООО «Битл».

Репортаж NewsTracker из Минвод выявил множество внешних проблем города, которые игнорирует местная власть. Налицо непрерывный отток населения. Очевидные причины — это отсталость инфраструктуры и мусор, который в Минводах повсюду. После публикации статьи свою проверку в Минводах провела прокуратура и обнаружила множество нарушений. Тогдашнего главу Минвод Сергея Перцева (ныне уволенного) обязали убрать 12 стихийных свалок мусора в городе.

Власти края выделяют миллионы бюджетных денег на финансирование местной прессы, радио и телевидения, но особенно не следят за их эффективностью. Среди получателей господдержки есть фавориты, которым достается большая часть средств. Также, несмотря на убыточность, власти края продолжают финансировать печатные издания, хотя следить за их эффективностью тоже практически невозможно. Все получатели поддержки — провластные издания, которые по-сути пиарят местных чиновников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter