Эксперты решат, как спасти отпечатки лап динозавра в Кисловодске

Эксперты решат, как спасти отпечатки лап динозавра в Кисловодске

Эксперты решат, как спасти отпечатки лап динозавра в Кисловодске

24 февраля 2018, 13:22
Наука
Олег Будровин
Фото: paleo.ru
Эксперты изучат структуру обломка скалы, находящейся на территории «Водоканала», на котором найдены отпечатки лап динозавра, и решат, как их транспортировать, сообщил NewsTracker секретарь Совета по культурному наследию Кисловодска Вячеслав Яновский.

Отпечатки были найдены в 1980-х годах жителем Железноводска. Доктор геолого-минералогических наук Геологического института РАН (Москва) Сергей Наугольных установил, что следы принадлежат игуанодону, жившему около 100 миллионов лет назад. Благодаря кисловодской находке Наугольных смог сделать окончательный вывод о том, что древний ящер ходил на двух ногах, а не на четырех, как утверждали некоторые британские ученые, например, Дэвид Норманн. Также он не опирался и на хвост.

«На кисловодских следах нет никаких намеков на то, что хвост игуанодона тащился по земле, нет и признаков опоры на передние лапы», – указал Наугольных в статье «На поиски меловых палеопочв, или По следам игуанодона» в научном журнале «Природа».

Сейчас плита находится на территории «Водоканала» и ученые сожалеют о том, что жители и гости города не имеют доступа к интересной достопримечательности.

«Надо понимать, что этот палеонтологический объект абсолютно уникален для нашей страны, потому что на территории России подобных ему не находили. При этом на Кавказе подобная находка не единственная: похожие следы были еще в советские времена найдены по другую сторону Кавказского хребта в Грузии», – рассказывает Яновский.

Ученый также сообщил, что работа предстоит серьезная, так как отпечатки лап динозавра находятся на обломке горной породы, которая хотя и твердая, но имеет склонность к расслаиванию. Это значительно осложнит транспортировку каменной плиты.

«К тому же плита очень большая, ее необходимо либо полностью выкопать из земли, либо же чрезвычайно аккуратно выпилить фрагмент, содержащий следы. Мы ждем экспертов, которые с помощью специальных приборов изучат внутреннюю структуру обломка скалы и решат, можно ли пилить, или транспортировать только целиком. Директор историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Степанович Лузин высказал правильную мысль, что до транспортировки необходимо сделать слепок этих следов, чтобы в случае повреждения можно было воссоздать копию, – сообщил Яновский. Он считает, что если удастся перевезти плиту со следами древней рептилии в краеведческий музей, то в дальнейшем она сможет стать центральным экспонатом целого палеонтологического уголка, а когда-нибудь, возможно, и зала.

«Там можно будет установить фигуру динозавра, а рядом, например, поместить экран, и на нем демонстрировать видеоролики «из жизни динозавров», созданные с помощью компьютерной графики. Как говорится, было бы положено начало, а дальше тему можно развивать и развивать, творчески обыгрывать. Уверен, можно так сделать, что будет интересно и взрослым и детям», – поделился мнением историк.

А вы знали про существование динозавров в Кисловодске?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter