Почти 150 «УМНИКов» Ставрополья встретились на конкурсе грантов и конференции

Почти 150 «УМНИКов» Ставрополья встретились на конкурсе грантов и конференции
Почти 150 «УМНИКов» Ставрополья встретились на конкурсе грантов и конференции
14 ноября 2018, 18:02НаукаМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
В СтГМУ в финале регионального этапа федерального конкурса содействия инновациям «УМНИК-2018» порядка 130 молодых ученых защищали свои научные проекты для получения грантов, сообщает корреспондент NewsTracker.

По словам организаторов, «УМНИК», что расшифровывается как «Участник молодежного научно-инновационного конкурса», – это шанс для молодых ученых продолжить работу над своими разработками и исследованиями. Ежегодно лучшие проекты получают грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей, поддержку и поощрение краевых властей и вузов.

На региональной научно-практической конференции «Инновационных идей молодежи Ставропольского края по развитию экономики России», проводимой в рамках финала регионального этапа федерального конкурса содействия инновациям «Умник-2018», собрались те молодые ученые и исследователи, кто уже прошел первоначальный отбор и этап обезличенной экспертизы.

В этом году базой для проведения «УМНИКа» стал Ставропольский государственный медицинский университет. Ректор вуза Владимир Кошель рассказал корреспонденту NewsTracker, что СтГМУ сам предложил свою кандидатуру.

«Мы благодарны организаторам конкурса за то, что сегодня выступаем в качестве площадки. Конкурс мультинаправленный, здесь представлены практически все университеты нашего края. В рамках того, что мы готовим врача будущего, нам очень важна консолидация усилий разных университетов. Сейчас просто немыслимо приготовить врача по традиционным схемам. Нам нужно знать и технологии, и биомедицину, и все то, что происходит сегодня на конкурсных площадках», - поделился мнением Владимир Кошель.

"УМНИК” проходит на Ставрополье 11 раз. В этом году к 5 основным направлениям «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и «Биотехнологии» добавилась новая, не менее важная тема, «Ресурсосберегающая энергетика».

«Еще одним нововведением этого года стало то, что теперь все проекты умников и тех, кто хочет умниками стать, были отправлены в другие федеральные округа на экспертизу. 98 проектов из 147 вернулись к нам с положительным результатом. По данным Федерального фонда содействия инновациям это пока лучший результат России», - рассказала председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Кузякова.

По ее словам, всего в этом году в Ставропольском крае на конкурс заявились 111 участников, включая школьников и студентов среднего профильного образования, кроме того 20 «УМНИКов» прошлого года в этот день защищали свои проекты для перехода на второй год финансирования.

Видео:NewsTracker

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter