Posted 13 августа 2020, 06:01

Published 13 августа 2020, 06:01

Modified 16 октября 2022, 18:38

Updated 16 октября 2022, 18:38

Причину убийства плодородности земель назвали на Ставрополье

13 августа 2020, 06:01
Из-за того, что агрохолдинги предпочитают выращивать на землях Ставропольского края пшеницу, уникальные почвы региона портятся, сообщил NewsTracker кавалер Рубинового Креста Славы за достижения в сельском хозяйстве агроном Анатолий Польской.

Ранее стало известно, что в 2020 году урожай зерновых на Ставрополье составил всего 5,2 миллиона тонн с урожайностью 26,1 центнера с гектара. В 2019 году эти цифры составили 8,3 миллиона тонн с урожайностью 35,1 центнера с гектара, в 2018 году – 8,15 миллиона тонн и урожайность 37,8 центнера с гектара. Само собой, что с урожайными 2017 и 2016 годами, когда собрали 9,3 и 9,2 миллиона тонн зерна при урожайности 43,3 и 42,6 центнера с гектара соответственно нынешние показатели нельзя даже сравнивать.

С точки зрения Польского, даже при засухе проблем можно было бы избежать, если бы было налажено орошение и заполнены водоемы.

«Засуха была, но для нашего края она является постоянным фактором. Первая проблема заключается в том, что ликвидированы орошаемые земли, а трубы выкопаны и распроданы. Я беру в качестве примера свое бывшее хозяйство в Привольном: у нас из 13 500 гектаров половина были орошаемыми. Каждые десять дней шел дождь. А шел он потому, что у нас было шесть водоемов, заполненных громадным количеством воды, она испарялась и тут же выпадала на поля», – отметил эксперт.

Нынешние же «хозяйственники» попросту убивают землю, пробуривая скважины в лесополосах, в итоге наверх идут грунтовые воды с вредными примесями.

«Это не только поваренная соль, но и карбид кальция, который губительно действует на микроорганизмы и на растения. За 3-4 года соль поднимется наверх, и земля может перестать что-либо давать на 100 лет, так как на таких почвах ничего не растет», – переживает собеседник.

Плохо сказывается и массовая «пшеницемания».

«Обязательно необходимо, чтобы были многолетние травы, чтобы были технические культуры, а наши холдинги тупо все засеивают пшеницей, потому что она дороже продается. В итоге пшеница засевается десятками лет, а земля выходит из строя. Дело в том, что в полутораметровом слое пшеница выбирает всю влагу и осушает землю», – сообщил Польской.

Подробнее о ситуации с урожаем-2020 и возможностях, благодаря которым он мог бы быть достойным – читайте в специальном материале NewsTracker.

Подпишитесь