Хронические заболевания при коронавирусе оказались смертельными – ученые

Хронические заболевания при коронавирусе оказались смертельными – ученые

11 ноября , 10:52НаукаНаиль БайназаровPhoto: Википедия
Ученые выяснили, насколько повышается риск смертельного исхода при сочетании COVID-19 с другими заболеваниями.

О том, что коронавирус, осложненный хроническими заболеваниями, чаще приводит к летальному исходу, ученые знают давно. Медики неоднократно сообщали, что пациенты с подтвержденным коронавирусом, страдающие сопутствующими заболеваниями, с большей вероятностью тяжело переносят болезнь и чаще умирают.

К таким «отягчающим» болезням относятся гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, почечная недостаточность и другие.

Опубликованное в феврале 2020 года исследование группы китайских ученых содержит статистические данные о смертности пациентов с коронавирусом и другими сопутствующими заболеваниями. Так, среди пациентов без коморбидных состояний (сопутствующих заболеваний, патогенетически связанных между собой) смертность составляла 0,9%. В то время как у пациентов с коморбидными состояниями процент летальных исходов резко возрастал: 10,5% при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, 7,3% – при сахарном диабете, 6,3% – при хроническом респираторном заболевании, 6% – при гипертонии, 5,6% – при раке.

При этом ученые отмечают, что в 80,9% случаев болезнь протекает легко. У 13,8% пациентов болезнь протекает в тяжелой форме, у 4,7% – в критической форме, наиболее часто приводящей к смерти. Мужчины умирают от COVID-19 чаще, чем женщины – 2,8% против 1,7%. У пациентов старше 60 лет процент летального исхода также постепенно возрастает.

Таким образом, наибольшая вероятность летального исхода у пациентов-мужчин старше 60 лет, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением.

По данным исследования, риск летального исхода повышают любые вирусные и хронические заболевания, в том числе обычный грипп и вирусный энцефалит. Эти патологии как правило ослабляют иммунитет, что способствует более тяжелому протеканию коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter