Археологи нашли в Ингушетии редкие деформированные аланские черепа

Археологи нашли в Ингушетии редкие деформированные аланские черепа
Археологи нашли в Ингушетии редкие деформированные аланские черепа
11 марта 2019, 15:57НаукаОлег БудровинФото: pixabay.com
Сотрудники археологического центра имени Крупнова и института археологии Кавказа обнаружили в Ингушетии искусственно деформированные черепа, предположительно, аланского периода, сообщил NewsTracker замдиректора Археологического центра имени Крупнова Умалат Гадиев.

Ранее в СМИ со ссылкой на директора Института археологии Кавказа Бияслана Атабиева появилась информация, что в ходе раскопок на Гамурзиевском городище были найдены остатки системы искусственного орошения, состоявшей из канала с водой и глиняных цистерн для ее сбора.

Про другие находки возрастом примерно в три тысячи лет рассказал замдиректора Археологического центра имени Крупнова Умалат Гадиев.

«По ходу процесса были найдены скелеты с деформированными черепами, предположительно, аланские, – крайне редкая находка для этих мест, такие черепа, например, можно видеть в Кисловодском музее. В свое время при строительстве столицы Ингушетии, Магаса, был вскрыт один из аланских могильников, тогда был найден фрагментированный череп с такой деформацией, нынешняя же находка – очень хорошей целостности и сохранности. Раскопки планируем завершить, как минимум, через месяц», – сообщил ученый.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter