Названы 7 неизвестных ранее симптомов COVID-19

Названы 7 неизвестных ранее симптомов COVID-19

6 ноября , 18:52НаукаНаиль БайназаровPhoto: IAEA Imagebank / Wikimedia Commons
Ученые назвали неочевидные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что у вас коронавирус.

Многие уже назубок знают симптомы коронавируса: высокая температура, кашель, затрудненное дыхание. Но оказывается, признаки COVID-19 не ограничиваются общеизвестными проявлениями. Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал новый список симптомов, которые могут быть вызваны вирусом.

Некоторые из этих симптомов встречаются редко, другие распространены больше. Но все они с той или иной степенью точности свидетельствуют о заболевании человека коронавирусом.

Пронзительная головная боль

Нестерпимая головная боль может быть признаком множества заболеваний, а также сигналом обезвоживания. Однако ученые выяснили, что сильная мигрень также может сопутствовать коронавирусу.

Как рассказала доктор Лиза Локерд Марагакис из Университета Джонса Хопкинса, головная боль средней интенсивности может усиливаться в течение 5-7 дней. Наряду с ней могут проявиться и другие общеизвестные симптомы COVID-19. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Photo:PxFuel

Потеря обоняния и вкуса

На самом деле об этом симптоме коронавируса говорят многие пациенты. За несколько дней до клинического проявления COVID-19 человек внезапно теряет способность различать запахи, а любая еда становится на вкус «как бумага».

По данным Международного форума по аллергиям и ринологии, 7 из 10 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус» жалуются на потерю обоняния (аносмия) и вкуса (агевзия).

Согласно исследованию ученых из Стэнфордского университета, потеря обоняния происходит из-за воспаления черепно-мозгового нерва, ответственного за восприятие запахов. Этот же нерв напрямую связан с восприятием вкуса, поэтому человеку все начинает казаться безвкусным.

У многих пациентов аносмия и агевзия приводят также к потере аппетита.

Photo:PxHere

Желудочно-кишечные проблемы

Диарея, потеря аппетита, тошнота и рвота тоже часто являются признаками заражения COVID-19. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Gastroenterology, проблемы с пищеварением возникали у 31,9% пациентов с коронавирусом.

У 22% пациентов отмечалась потеря аппетита, 12% страдали от поноса, еще у 22% отмечались тошнота и рвота.

Photo:Pixabay

Головокружение и обморок

При заражении COVID-19 происходит обезвоживание организма. Помимо головной боли, о которой говорилось выше, обезвоживание может приводить к головокружению и даже обморокам.

Эти симптомы чаще проявляются у пациентов старшего возраста и могут свидетельствовать также о сопутствующих заболеваниях – диабете и гипертонии. Головокружения и обмороки опасны еще и тем, что происходят, как правило, при ходьбе или стоянии и могут сопровождаться травмами головы.

«При многих заболеваниях симптомы людей пожилого возраста могут отличаться от симптомов тех же заболеваний у более молодых пациентов. Такую же тенденцию мы наблюдаем с COVID-19», - говорит доктор Камилла Вон из Университета Эмори.

Photo:PxFuel

Дрожь и озноб

Озноб и дрожь – частые признаки многих других вирусных заболеваний и простуды. Обычно это явный признак лихорадки и повышенной температуры. Таким же образом озноб может свидетельствовать о начале заболевания коронавирусом.

Механизм появления этих симптомов тот же, что и при гриппе: организм борется с вирусом и температура тела повышается, что приводит к ознобу и дрожи в теле.

Photo:Pixabay

Сыпь и крапивница

Раздражение кожи, высыпания, крапивница и зуд могут быть признаками заражения COVID-19. Врачи даже выделяют характерный симптом «ковидные пальцы» – раздраженную и облезшую кожу вокруг ногтей на пальцах ног.

По словам доктора Эстер Фриман из Общеклинической больницы штата Массачусетс, кожные высыпания характерны и для многих других вирусов. Но если корь или ветрянка точно определяются по покраснению кожи и болезненным точкам, то в случае с новым коронавирусом COVID-19 эти же проявления могут быть лишь частными симптомами. Они появляются далеко не у всех. В любом случае при появлении кожных высыпаний нужно обратиться к врачу.

Неприятные симптомы специального лечения, как правило, не требуют и проходят вместе с излечением самой болезни.

Photo:Pixabay

Спутанное сознание

И наконец, один из самых опасных симптомов COVID-19 – это спутанное сознание и потеря ориентации в пространстве. Если у вас или ваших близких неожиданно возникли проблемы с восприятием окружающего мира – немедленно обращайтесь к врачу. Это может быть признаком коронавируса. Но даже если это не так, оставлять человека в подобном состоянии крайне нежелательно.

Спутанное сознание и бред часто сопровождаются высокой температурой.

По данным исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, у 26 пациентов из 40 с подтвержденным диагнозом COVID-19 отмечалось спутанное сознание.

Photo:PxHere

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter