Историк раскритиковал отсутствие обсуждения учебников по истории Ставрополья

Историк раскритиковал отсутствие обсуждения учебников по истории Ставрополья

5 сентября , 10:00НаукаPhoto: instagram.com/vladimirvladimirov5807
Учебники по истории Ставрополья отправили на согласование в Москву, не посчитав нужным спросить мнение у местных ученых и общественности, сообщил NewsTracker историк Алексей Кругов.

Ранее стало известно, что в школах Ставрополья с 2021 года новым предметом вводится история региона. Министр образования края Евгений Козюра показал учебники по предмету, которые находятся на согласовании в министерстве просвещения РФ. Однако имена авторов учебников в Минобре сообщать отказались.

Кругов является автором региональных учебников «Ставропольский край в истории России» и «Страницы истории края». Он поддерживает введение нового предмета и рассказывает, что при подготовке своих книг имел постоянную связь с коллегами и общественностью.

«Принципиально важно, чтобы этот предмет стал обязательным в школьной программе. К своему первому учебнику я шел без малого семь лет, он стал результатом многолетней работы. Я фиксировал замечания и предложения педагогов, много ездил по краю, встречался с учителями. Были довольно жесткие дискуссии по методическому обеспечению курса. Учебник прошел экспертизу в Минобре края и получил гриф “Рекомендован в качестве регионального учебника”», – вспоминает ученый.

Обстановка секретности вокруг новых учебников вызывает неприятное чувство.

«Грустно, что у нас по-прежнему все секретно и кулуарно, тем более это касается истории нашего края! Проинформируйте! Вот авторский коллектив, вот концепция учебника, его апробация, рецензии и отзывы. Нужна общественная дискуссия, это очень важно! А мы опять отгородились стеной молчания, мол, сами с усами!», – поделился мнением Кругов.

И если мнение ставропольских ученых об учебниках истории Ставрополья не спросили до отправки книг в Москву, то после одобрения и подавно их мнение никто спрашивать не будет.

«Опять бюрократические проволочки, согласования: сначала процедура в министерстве, а потом все остальное. Может следовало бы провести открытые слушания с участием учителей истории, методистов, ученых, просто неравнодушных к истории Ставрополья людей? А то получается так, что федеральные эксперты, которые разбираются в истории Ставрополья явно хуже наших ученых, примут книги, исходя из идеологических и методических позиций, а потом уже одобренное Москвой никто не сможет исправить, внести корректировки», – подчеркивает историк.

Подробнее о ситуации с новым учебником читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter