Отменить оценки в начальной школе предложил депутат думы Ставрополья

Отменить оценки в начальной школе предложил депутат думы Ставрополья

5 сентября, 22:09НаукаPhoto: pixabay.com
Чтобы дети младших классов ходили в школу с удовольствием, было бы полезно отменить для них оценочную систему, сообщил NewsTracker заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Игорь Лавров.

Лавров – известный гандболист, заслуженный мастер спорта России, победитель XXVII летних Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион Европы и многократный обладатель Европейских кубков, сам имеет два образования и считает, что путь в науку для детей не должен омрачаться негативом от плохих оценок.

«Для начальных классов это было бы интересно, не расстраивать малышей, чтобы они ходили в школу с удовольствием и интересом, за границей их поощряют различными звездочками, сердечками и так далее. Они должны полюбить ходить в школу, находиться в классе, в обществе одноклассников. Но уже когда нужно проявлять лидерские качества и проявлять знания, все-таки без оценок не обойтись», – указал политик.

С его точки зрения, и в старших классах есть предметы, по которым возможна отмена оценок.

«Нужно смотреть и по предметам, естественно это не касается точных. Например, если у мальчика или девочки что-то не получается по физкультуре, то, конечно, не стоит их отталкивать от предмета плохими оценками: у каждого свое физическое развитие. Например, в спортивных секциях никто не выделяет лучших и худших оценками, а, наоборот, подбадривают, и ребенок начинает тянуться к хорошим результатам, вырабатывать внутренний стержень», – уверен спортсмен.

А наличие стрессов из-за оценок и экзаменов, с его точки зрения, зависит от семьи.

«Так называемые стрессы перед контрольными или экзаменами, считаю делом внутрисемейным. Все зависит от того, настроят ли ребенка правильно: пойти, спокойно сдать экзамен и отправиться в будущую жизнь, или же нет», – поделился мнением собеседник.

Подробнее о дискуссиях из-за отмены оценок в школах – читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter