Школьники из Невинномысска получили медали международного научного конкурса

Школьники из Невинномысска получили медали международного научного конкурса

4 сентября , 11:26НаукаНаиль Байназаров
Финалистами престижного научно-технического конкурса Virtual Regeneron стали школьники из Невинномысска, сообщает администрация города химиков.

В День знаний в Невинномысске губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник вручили медали финалистам международного научно-технического конкурса Virtual Regeneron ISEF 2020. Конкурсу в этом году исполняется 70 лет – впервые Regeneron прошел в США в 1950 году. В 1958 году он стал международным состязанием юных изобретателей.

В конкурсе каждый год принимают участие тысячи школьников со всего мира со своими исследовательскими и техническими проектами. Лучшие из лучших проходят в финал, а между победителями делят призовой фонд в 5 миллионов долларов.

В этом году финалисты конкурса должны были в мае поехать в Анахайм в США, но очный финал был отменен из-за пандемии коронавируса. Организаторы решили не определять победителей, а всем финалистам раздать медали.

В Невинномысске участниками и финалистами престижного конкурса стали воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества (ЦДНИТТ), который был создан в Невинномысске в 2017-м году Благотворительным фондом Андрея Мельниченко при участии администрации и компании «ЕвроХим».

Кирилл Романов представил проект «Компоненты термических сенсоров: синтез и свойства термохромных кристаллов». По словам юноши, он увлекается неорганической химией и ему действительно было интересно заниматься этим исследованием.

«Было действительно интересно погрузиться в исследование, несмотря на возникшие сложности в экспериментальной части, например, в использовании дифрактометров на образцах и обработке результатов анализа», – рассказал Кирилл.

Второй проект посвящен технологиям в аграрной отрасли и называется «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение выбросов парниковых газов за счет оперативного изменения внесения удобрений с использованием передовых технологий «Smart Neural Network». Его подготовили три автора – Ксения Романенко, Дарья Тихонова и Антон Шаргородский. Ребята рассказывают, что в своей работе они подняли актуальную проблему глобального потепления, которое в последние годы заметно и на примере Ставропольского края, где все реже зимой выпадает снег.

«Во время виртуального Regeneron ISEF больше всего мне запомнился процесс съемки видео о нашем проекте, церемония открытия конкурса и его атмосфера. Было очень весело и интересно», - рассказал Антон.

В будущем юные исследователи намерены продолжить свой проект, расширить его, включив данные из других регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter