Смертность от жары к 2080 году вырастет почти в пять раз – ученые

Смертность от жары к 2080 году вырастет почти в пять раз – ученые

1 августа 2018, 12:00
Наука
Наиль Байназаров
Фото: vistanews.ru
В близких к экватору регионах до 2080 года смертность от жары будет постоянно расти, сообщает портал EurekAlert со ссылкой на исследование ученых.

Австралийские ученые представили первый эпидемиологический прогноз смертности населения с учетом изменения климата до 2080 года. В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, сотрудники университета Монаша в Мельбурне разработали модель оценки количества смертей от причин, связанных с жарой в период с 2031 по 2080 годы в 412 городах 20 стран мира.

Ученые представили различные сценарии развития событий, включая наихудший, при котором смертность от жары в трех крупнейших австралийских городах Брисбене, Сиднее и Мельбурне к 2080 году вырастет на 471%.

По словам одного из авторов исследования доцента Юминг Гуо, аномальная жара, которая установилась этим летом во многих странах мира, говорит о важности таких прогнозов.

«В будущем жара и засуха будут случаться все чаще, температуры будут все выше, а продолжаться они будут все дольше. Если мы не найдем способ замедлить темпы климатических изменений или приспособиться к жаре, мы столкнемся с резким ростом числа смертей, особенно в бедных странах, расположенных близко к поясу экватора», - говорит доцент Юминг Гуо.

По словам ученых, уже в этом году в ряде стран произошли случаи массовой гибели людей из-за последствий, связанных с жарой. Так, в Греции десятки людей погибли из-за лесных пожаров. Жара унесла жизни многих в Канаде, Индии, Японии.

По данным доцента Лондонской школы гигиены и тропической медицины Антонио Гаспаррини, с начала XXI века жара уже стала причиной смерти десятков тысяч людей даже в регионах, далеких от экватора – в Европе и России.

«Пока мы не можем доказать прямую связь изменения климата и роста смертности людей от болезней в северных регионах, но картина в целом складывается тревожная… Исследование наших коллег – самый крупный прогноз смертности от жары в густонаселенных приэкваториальных районах. Если мы сможем снизить выбросы парниковых газов и в целом будем следовать положениям Парижского соглашения, мы сможем снизить эффект, описанный в исследовании», - сказал Гаспаррини.

р2

А вы страдаете от жары?
Опрос
Да, очень.
Я почти привык / привыкла.
Я не замечаю жару.
Я живу в регионе, где не бывает жарко.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter