Пермский край объявил войну высоким ценам на лекарства для потребителей

Пермский край объявил войну высоким ценам на лекарства для потребителей

Пермский край объявил войну высоким ценам на лекарства для потребителей

30 августа 2016, 16:18
Общество
Решением актуальной для региона проблемы будут заниматься антимонопольщики и силовики. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин говорит, что высокие цены на лекарственные препараты в Пермском крае связаны с деятельностью картелей при закупках лекарств.

Как сообщает Properm.ru, антимонопольщики уже собрали всю необходимую доказательную базу. Дмитрий Махонин говорит, что теперь за нарушителей антимонопольного законодательства должны взяться сотрудники МВД и ФАС. Как только властям удастся устранить эту проблему, цены на лекарственные препараты в регионе автоматически снизятся.

Махонин подчёркивает, что картельные сговоры буквально охватили российскую экономику, причиняя ей огромный ущерб. Так, в настоящее время признаки картельных сговоров были замечены в 80 регионах страны! Специалисты УФАС внимательно следят за ситуацией. Они заинтересовались тысячью аукционов с оборотом в три миллиарда рублей. Все эти аукционы антимонопольщики называют подозрительными.

Что касается Пермского края, то в этом регионе наблюдается тревожная ситуация. Так, ещё в конце прошлого года в Прикамье был зафиксирован рост числа картельных сговоров в сфере закупок лекарств. Фактически участники сговоров блокируют возможное снижение цен на препараты, действуя в собственных коммерческих интересах.

Ситуация остаётся сложной, но, как справедливо отмечает Махонин, силовики уже получили информацию о деятельности картелей в регионе. Теперь антимонопольщики будут активно взаимодействовать с сотрудниками ФСБ и МВД. Сам Махонин также сетует, что УФАС РФ не имеет полноценных полномочий по борьбе с нарушителями. Антимонопольщикам приходится обращаться к силовикам, которые уже и берут эти дела под свой надзор.

Махонин рассчитывает, что в борьбе с картелями в Пермском крае важную роль сыграет начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев. Он недавно посетил регион и рассказал о том, как антимонопольщики планируют бороться с данной проблемой. Махонин высоко оценил опыт и навыки Тенишева, а также выразил уверенность, что его работа благоприятно скажется на ситуации в Пермском крае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter