Владелец НК «Бердяуш» стал инициатором расследования крупного хищения у РЖД

Владелец НК «Бердяуш» стал инициатором расследования крупного хищения у РЖД

Владелец НК «Бердяуш» стал инициатором расследования крупного хищения у РЖД

19 сентября 2017, 18:05
Общество
Новый собственник ООО «Нерудная компания “Бердяуш”» Артем Чайка, инициировал расследование хищений, которые велись в компании на протяжении трех лет и в общей сложности составили 150 миллионов рублей.

Как пишет издание «Новые известия», в период с 2010 по 2013 годы НК находилась под контролем у «Российских железных дорог». Инициировать расследование Артем Чайка - сын генпрокурора РФ Юрия Чайки - решил после проверки финансово-хозяйственной деятельности организации в минувшие годы. В ходе расследования были найдены поддельные договора, заключенные между «Бердяуш» и ООО «Русская промышленная корпорация», которая, ссылаясь на устав самой компании, занималась оптовыми продажами металлов и руды. Данные договора обязывали РПК сопровождать вагоны с гравием, которые РЖД заказали у «Бердяуш». В итоге договора не были исполнены, однако оговоренные суммы подрядчик все равно получал.

В июне этого года собственник обратился в органы с просьбой расследовать хищения, которые он выявил в ходе проверки. В данный момент по делу о растрате проходят три бывших главы «Бердяуш» - Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также заместитель по экономике Елена Дорожевич. Сейчас все они заключены под стражу. На прошлой неделе Гаца пытался оспорить свой арест, однако суд его прошение не удовлетворил. Также экс-руководитель утверждает, что перечислил только 8 миллионов рублей, а не 17, как считает следствие.

Также известно, что фигуранты по этому делу ранее уже были замешаны в криминальной истории, связанной с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Тогда скандал разразился вокруг 30 миллиардов рублей, выделенных на строительство дорог и ремонт дорожного покрытия в области. Сейчас подследственным грозят реальные сроки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter