В Казани в жилых домах незаконно устанавливают камеры наблюдения

В Казани в жилых домах незаконно устанавливают камеры наблюдения

В Казани в жилых домах незаконно устанавливают камеры наблюдения

19 сентября 2016, 19:55
Общество
В Ново-Савиновском районе Казани компания Марата Нуриева «Уютный дом» подделала результаты голосования и незаконно установила систему видеонаблюдения. Жильцы 120-квартирного дома пока доказать факт обмана не могут.

Как отмечает издание «Inkazan.ru», началось все в начале декабря 2015 года, когда представитель «Уютного дома» встретился с обитателями вышеуказанного дома и предложил установить систему наружного видеонаблюдения, расписав все её преимущества (и забыв упомянуть стоимость услуги). Впрочем, желающих установить камеру оказалось маловато – не более 10%. Это были преимущественно жители нижних этажей.

Тогда было организовано заочное голосование, результаты которого оказались прямо противоположными, и уже к концу месяца камеры в доме все же появились.

Впрочем, качество картинки оказалось куда хуже заявленного: владельцы припаркованных возле дома автомобилей уже на следующий день убедились, что ночью видеокамеры практически не работают, поскольку на изображении ничего не видно. Да и в самом подъезде различить, кто вошел в дом, невозможно: на картинке виден только силуэт.

А в январе жители дома были неприятно удивлены появлением в счетах-фактурах нового пункта – «Видеокамеры и техоснащение». Более того, представители подрядчика, компании ITPlus, рассказали, что стоимость монтажа 4-х IP-камер составляет около 200 000 рублей, которую необходимо разделить поровну на всех жильцов. А поскольку в доме 120 квартир, каждая семья должна заплатить примерно 1700 рублей, независимо от того, как они голосовали.

Тогда было принято решение провести повторное голосование, на этот раз в присутствии всех владельцев квартир. Как и ожидалось, против установки видеонаблюдения высказалось 148 собственников жилья, или 89%. С этим опросным =листом активисты и отправились к Нуриеву, гендиректору компании «Уютный дом». Впрочем, тот с аргументацией ходоков не согласился, предъявив им подделанные результаты первого голосования, на основании которого и был заключен договор с подрядчиком.

Обращение обманутых жильцов в суд также результатов не дало – они не смогли доказать свою правоту, несмотря на всю очевидность этого дела. Как пишет Global24News.ru, в городе в подобной ситуации находится еще 12 домов.

Эксперты советуют активистам обратиться в управляющую компанию и потребовать протокол собрания, чтобы каждый из жильцов мог убедиться в подлинности своей подписи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter