Открытие ТК «Лента» в Омске переносится из-за действий застройщика

Открытие ТК «Лента» в Омске переносится из-за действий застройщика

15 апреля 2016, 19:35
Общество
Бытующее мнение, что предпринимателей на местах «кошмарят» власти и прокуратура, «одаривая» их многочисленными проверками и поборами, далеко не всегда соответствует действительности.

К сожалению, бизнес также может быть недобросовестным, о чем свидетельствует история, произошедшая в Омске. Строительство очередного ТК «Лента», стартовавшее в конце зимы, на сегодня приостановлено. Соответствующее распоряжение было выдано подрядчику, компании «Современные технологии строительства», прокуратурой ЦО Омска. Причина – отсутствие разрешения на ведение строительных работ со стороны городского департамента архитектуры. А в омском Госстройнадзоре о факте возведения торгового комплекса даже не знали.

Кто виноват в случившемся: местные чиновники? Отнюдь… Если изучить местную прессу, всплывет аналогичный случай с этой же компанией, которая, заполучив контракт на строительство в Левобережье новой поликлиники, успешно «завалила» его выполнение. И сейчас заказчик вынужден заниматься поисками нового исполнителя работ, сообщает интернет-издание «Аргументы Недели».

Как обычно прокручиваются подобные схемы? Строительная компания, желающая заполучить выгодный контракт, начинает демпинговать, предлагая откровенно низкую стоимость работ при условии «решения все вопросов» задним числом. Раньше такой подход действительно был выгоден обеим сторонам, каждая из которых была в выигрыше. Но сейчас, когда прокуратура пристально следит за всеми новостройками, чиновники предпочитают не рисковать. Так случилось и с ТК «Лента»: подрядчик разрешение на строительство не получил и приступил к возведению объекта самостоятельно, надеясь «на авось». Заказчик не просто оказался обманут: в результате громкого скандала пострадал имидж сетевого бренда «Лента», компании федерального масштаба, хотя в судебном процессе он не фигурирует в качестве ответчика.

Вывод из этой истории простой: чтобы не попасть в такую сомнительную историю, любой крупный инвестор должен ориентироваться не столько на самую низкую предложенную стоимость реализации проекта, сколько на репутацию подрядчика и на другие факторы, которые достаточно подробно расписаны в любом учебнике по процедуре ведения торгов. И пенять на прокуратуру и чиновников здесь нечего.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter