Posted 13 июня 2017,, 16:20

Published 13 июня 2017,, 16:20

Modified 16 октября 2022,, 17:17

Updated 16 октября 2022,, 17:17

Курортам Кавминвод грозит экологическая катастрофа

13 июня 2017, 16:20
Серьезную опасность экологии региона Кавказских Минеральных Вод создают отходы гидрометаллургического предприятия, пишут "Новые известия".

До приватизации Лермонтовского гидрометаллургического завода работы по захоронению и обеззараживанию радиоактивных отходов финансировались Росатомом. Отходы складировались в хвостохранилище, обустроенном неподалеку от города.

Однако после того, как предприятие был приватизировано, эти заботы легли на плечи новых собственников. Более того, при продаже завода Росимущество учло этот момент и оценило предприятие всего в 123,7 миллиона рублей.

"В интервью одному из радиоканалов в 2001 году директор по производству предприятия "АТОМРЕДМЕТЗОЛОТО" при Министерстве по атомной энергии Виталий Шаталов сообщил, что в районе бывшего уранового рудника, расположенного на горе Бештау остается большее количество радиоактивных отходов", напомнили "Новые известия".

В настоящее время владельцем гидрометаллургического предприятия в городе Лермонтов является столичная бизнес-группа "Интермикс", главными акционерами завода выступают московские бизнесмены Сергей Чак и Сергей Махов. бизнесмены наведываются в Лермонтов, как только становится известно о продаже какого-либо городского объекта.

Сам же завод сейчас специализируется на производстве удобрений для сельскохозяйственных нужд. Однако, по словам господина Махова, кроме удобрений предприятие выпускает также пьезоэлементы. Более того, завод единственное в России предприятие по производству алюмо-скандиевых лигатур, которые используются в оборонно-строительном и космическом комплексе.

Предприятие, которое когда-то было куплено за небольшие деньги, принесло владельцам на конец 2016 года прибыли в размере более $100 миллионов.

Но что происходит с радиоактивными свалками?

Площадь "хвостов" составляет 90 гектаров, на которых складируется свыше 12 миллионов кубометров урановой породы.

И по словам руководства ГМЗ, на предприятии была создана новая уникальная технология рекультивации хвостохранилища, которая заключается в том, что отходы от производства удобрений используют для предотвращения миграции радионуклиеиов.

Однако в 2016 году ГМЗ был оштрафован Росприроднадзор на 57,2 миллиона рублей за то, что предприятие размещало отходы от производства удобрений в "хвосте", при том, что фосфогипсу был присвоен пятый класс опасности. Получается, что вместо рекультивации свалки, завод еще больше отравлял окружающую среду.

А завод продолжает инвестировать денежные средства в развитие производства. Так, вместо рекультивации свалки, акционеры ГМЗ решили запустить российско- казахстанское предприятие по добыче коллективного концентрата скандия в Казахстане. Дальнейшая переработка сырья в оксид скандия должна была происходить на лермонтовском заводе. Получается, что владельцам предприятия, которым он был отдан на откуп совершенно все равно на рекультивацию свалки и на будущее курорта с мировым именем. Они получают лицензии, разрешающие новые виды деятельности в том числе на использование ядерных материалов.

И похоже, что власти региона устраивает такое положение дел. Так, Корпорация развития Северного Кавказа не занимается этим вопросом, и даже, напротив поддерживает Лермонтовский ГМЗ. Так, несколько месяцев назад между сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках проекта "Развитие сектора водорастворимых минеральных удобрений и повышение экологичности производственного комплекса».

И это не смотря на то, что по закону на территории КМВ запрещены все виды производства, не связанные с деятельностью курортов.

"