Компания А1 рассказала о способах защиты прав наследников на бизнес-активы

Компания А1 рассказала о способах защиты прав наследников на бизнес-активы

Компания А1 рассказала о способах защиты прав наследников на бизнес-активы

11 июля 2017, 20:05
Общество
Адвокат инвестиционной компании «А1» Алан Байрамкулов опубликовал в своей колонке на сайте secretmag.ru информацию о том, какие правовые опасности могут подстерегать правопреемников бизнеса в России. Кроме того, эксперт рассказал, как не допустить потери законного наследства.

Как пишет Байрамкулов, бизнесмены, в собственности которых находятся крупные активы, не всегда дальновидны: они решают сегодняшние проблемы и не смотрят в будущее. В частности, не задумываются, кому перейдет бизнес после их смерти. Этот просчет используют непорядочные партнеры, менеджеры и контрагенты, чтобы присвоить себе чужую долю в бизнесе, отмечает эксперт на secretmag.ru.

Если при жизни бизнесмен ненадлежащим образом оформил право на имущество, то это может негативно отразиться при получении законного наследства родственниками покойного. Российское право отличается формальным характером: система устроена так, что наследнику без соответствующих документов чрезвычайно трудно доказать право на долю в бизнесе. В России имущество нередко переписывается на «номинального владельца», которым может выступить дальний родственник, водитель, домработница.

Также российское право гласит, что наследники могут получить долю в бизнесе лишь в течение 6-9 месяцев после смерти предпринимателя. Все время, пока идет оформление документов, доля не принадлежит никому и находится в «промежуточном» состоянии. В результате бизнесмен по естественным причинам не может управлять своей долей, а наследники еще не стали законными собственниками с правом голоса на акционерных собраниях. В течение этого времени предприятием руководят партнеры по бизнесу, которые, в случае своей непорядочности, могут начать вывод активов и лишить наследника существенной доли имущества.

Наследники могут попытаться отменить сделки, совершенные в период «промежуточного» состояния доли покойного наследодателя, инициировав судебное разбирательство. Однако такие суды часто длятся несколько лет, в течение которых недобросовестные бизнес-партнеры и менеджеры продолжают выводить активы и лишать наследников собственности.

Еще один нечестный метод, к которому могут прибегнуть бизнес-партнеры для присвоения чужой доли, заключается в том, чтобы подать в суд на наследников с требованием возврата крупной суммы денег, которую покойный, якобы, занял у них незадолго до кончины. Как правило, наследники не имеют при себе документа о возврате, а бумаги, лежащие в офисе, оказываются изъяты. Не в силах доказать, что покойный отдал долг еще при жизни, наследники погашают задолженность второй раз. Партнеры ставят наследников в такую неприятную ситуацию, чтобы оставить им единственный выход: передать свою долю в счет погашения долга.

Как отмечает Байрамкулов, в России правовой институт «планирования наследства» находится в начале своего развития, поэтому в стране очень трудно найти юристов, которые являются профессионалами в этой сфере. Эти специалисты должны уметь формулировать и согласовывать с партнером удобные для всех сторон условия устава предприятия, согласовывать эффективные и корректные корпоративные договоры, просчитывать риски при написании завещаний, определять налоговые риски при наследовании, а также иметь в виду конфликтующие законы, которые затрагивают имущество наследника. По словам эксперта, оптимистичным сигналом является повышение интереса к институту «планирования наследства». Тем не менее, все зависит от того, каким останется законодательство в этой области.

Справка:

«А1» является ведущей инвестиционной компанией России и ключевым инвестиционным подразделением одного из крупнейших в стране частных финансовых консорциумов - «Альфа Групп». На протяжении более 20 лет компания занимает лидирующие позиции на рынке специальных ситуаций в России и особое внимание уделяет защите прав миноритарных акционеров, а также совершенствованию корпоративного управления. Защита интересов законных наследников стала одним из направлений работы компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter