Опубликованы доказательства наличия ДНК человека в колбасе "Мортадель"

Опубликованы доказательства наличия ДНК человека в колбасе "Мортадель"

Опубликованы доказательства наличия ДНК человека в колбасе "Мортадель"

8 августа 2017, 15:59
Общество
В России не утихает шум вокруг скандальной истории, героем которой стала фирма-производитель колбас «Мортадель». Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи подтвердил наличие «следового количества ДНК человека» в колбасе «Королевской» и сервелате «Зернистом».

Издание «Новые известия» опубликовало имеющиеся в редакции результаты экспертизы, проведенной в исследовательском центре. Так, по пяти протоколам проверки, продукция «Мортадель» преимущественно состоит из продуктов, не заявленных в составе. Экспертиза выявила в колбасе «Краковская» наличие «каррагинана, коллагенового животного белка», что свидетельствует о полном несоответствии российскому ГОСТу. Колабаса «Зернистая», в составе которой нашли крахмал и птичье мясо механической обвалки, также по ГОСТу не прошла. Вместе с тем, в сосисках компании отсутствовало ДНК крупного рогатого скота, заявленное в составе.

Руководитель «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев подтверждает законность проведенной экспертизы на ДНК человека, отмечая, что подобные процессы часто плохо влияют на бизнес. В ситуации с «Мортадель» же, кроме человеческого ДНК, было найдено и большое количество несоответствий по заявленному на упаковках составу.

Ранее вице-президент ООО «Фирма «Мортадель» Эльвира Агурбаш отрицала факт проведения экспертизы на наличие ДНК человека и подвергала сомнению правомерность подобной процедуры. Тем не менее, факты говорят сами за себя: ДНК было обнаружено в составе нескольких видов колбас, что не является стандартом производства. Таким образом, теория «обычной практики» Агурбаш отстоять вряд ли сможет.

Становятся очевидными попытки «Мортадель» обмануть своего покупателя. Стоит отметить, что в подобных случаях только обнародование всей информации дает возможным узнать, настоящую колбасу ест покупатель или крахмал. Возможно, теперь результатами экспертизы заинтересуются и правоохранительные органы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter