Posted 8 августа 2017,, 12:59
Published 8 августа 2017,, 12:59
Modified 16 октября 2022,, 17:15
Updated 16 октября 2022,, 17:15
Издание «Новые известия» опубликовало имеющиеся в редакции результаты экспертизы, проведенной в исследовательском центре. Так, по пяти протоколам проверки, продукция «Мортадель» преимущественно состоит из продуктов, не заявленных в составе. Экспертиза выявила в колбасе «Краковская» наличие «каррагинана, коллагенового животного белка», что свидетельствует о полном несоответствии российскому ГОСТу. Колабаса «Зернистая», в составе которой нашли крахмал и птичье мясо механической обвалки, также по ГОСТу не прошла. Вместе с тем, в сосисках компании отсутствовало ДНК крупного рогатого скота, заявленное в составе.
Руководитель «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев подтверждает законность проведенной экспертизы на ДНК человека, отмечая, что подобные процессы часто плохо влияют на бизнес. В ситуации с «Мортадель» же, кроме человеческого ДНК, было найдено и большое количество несоответствий по заявленному на упаковках составу.
Ранее вице-президент ООО «Фирма «Мортадель» Эльвира Агурбаш отрицала факт проведения экспертизы на наличие ДНК человека и подвергала сомнению правомерность подобной процедуры. Тем не менее, факты говорят сами за себя: ДНК было обнаружено в составе нескольких видов колбас, что не является стандартом производства. Таким образом, теория «обычной практики» Агурбаш отстоять вряд ли сможет.
Становятся очевидными попытки «Мортадель» обмануть своего покупателя. Стоит отметить, что в подобных случаях только обнародование всей информации дает возможным узнать, настоящую колбасу ест покупатель или крахмал. Возможно, теперь результатами экспертизы заинтересуются и правоохранительные органы.