Эксперты: «Роснефть» подала к АФК «Система» иск в интересах государства

Эксперты: «Роснефть» подала к АФК «Система» иск в интересах государства

Эксперты: «Роснефть» подала к АФК «Система» иск в интересах государства

6 июля 2017, 19:40
Общество
ПАО НК «Роснефть» 6 мая текущего года обратилась в суд с исковым заявлением к АФК «Система», согласно которому, последняя обязана вернуть убытки, полученные в результате реорганизации АНК «Башнефть» в 2014 году. Сумма возмещения убытков – 170 миллиардов рублей, согласно современному курсу.

Эксперты уверены, «Роснефть», продолжая антикоррупционную политику, защищает интересы государства.

В 2009-2014 годах АФК «Система» принадлежал контрольный пакет акций АНК «Башнефть». За весь обозначенный промежуток времени АФК «Система» выводила активы и денежные потоки через дивиденды, чем нанесла предприятию серьезный ущерб. Махинации с денежным оборотом предприятия, дробление единого комплекса БашТЭК – эти операции осуществлялись в интересах действующего на тот момент руководства. Вполне очевидно, что государство не устраивала сложившаяся ситуация. В справедливом решении конфликта заинтересован также и миноритарий «Башнефти» - правительство республики Башкортостан.

Судебное разбирательство в рамках этого искового заявления – дело принципа, поскольку речь идет о решении проблемы получения большой части государственного имущества предпринимателями, с целью последующего частичного вывода из него активов. Об этом рассказал член Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики РФ Юрий Крупнов в беседе с корреспондентом издания «Новые известия».

Процесс приобретения «Башнефти» руководителем АФК Владимиром Евтушенковым – непрозрачная схема, заслуживающая особого внимания. В 2005 году предприниматель за $600 миллионов выкупает блокирующий пакет акций «Башнефти», а в 2009 году у неизвестных благотворительных фондов уже и контрольный пакет БашТЭКа, в котором числится и «Башнефть», «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Новойл» и «Башкирнефтепродукт». Интересно, что сами активы в собственность фондов передал сын экс-главы Башкортостана Урал Рахимов, на которого позднее, в 2014 году, завели дело о расхищении имущества Башкортостана на сумму 7 миллиардов долларов. Также, перед процедурой передачи имущества государству, АФК экстренно выводит финансы из предприятия. По результатам таких срочных мер, сумма всех заключенных за два месяца сделок составила 443 миллиардов рублей, и примерно 37 миллиардов рублей выведены через выплаты дивидендов за 2013 год. Очевидно, что несколько активов БашТЭКа - «Башкирэнерго» и «Уфаоргсинтез» так и не были переданы государству.

По данным источника, после приобретения «Башнефти» АФК инициировала вывод дивидендов, и эта сумма, на сегодняшний день, практически достигла стоимости самого актива. В итоге, производство самой «Башнефти» и градо- и селообразующих предприятий на принадлежащих нефтяной компании участках, понесло серьезные потери. Недоступность отчетности о доходах также принесла убытки Башкортостану. А вот Евтушенкову удалось извлечь выгоду – он получил 57 миллиардов рублей дивидендами и 106,6 миллиардами рублей, 170 миллиардов рублей по современному курсу, активами.

В двухтысячные, схемы «лихих девяностых» не работают, и это успешно подтверждает иск «Роснефти». Безнаказанность махинаций в отношении государственной и республиканской собственности – иллюзии, от которых, очевидно, предприниматель Евтушенков не желает отказываться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter