В Москве в раздор на рынке парковки просят вмешаться Госдуму

В Москве в раздор на рынке парковки просят вмешаться Госдуму

В Москве в раздор на рынке парковки просят вмешаться Госдуму

4 августа 2017, 19:27
Общество
В Москве в разгоревшемся конфликте вокруг раздела рынка парковки попросили разобраться Госдуму и Генпрокуратуру. Москвичи рассказали депутату Иосифу Кобзону, что государственное унитарное предприятие «Дирекция гаражного строительства» пытается незаконно завладеть гаражами.

По данным «Новых известий», жители четырех домов рассказали парламентарию, что с 17 июня текущего года гаражи несколько раз пытались захватить “люди в черном”. Если раньше полицейским удавалось справляться с рейдерами, то 15 июля парковочные места попытались захватить сотни кавказцев, вооруженных ломами, цепями, монтировками. Люди с оружием в руках сообщили, что они являются сотрудниками ГУП «Дирекция гаражного строительства». Полицейские из ОМВД «Замоскворечье», которые приехали на место происшествия, не стали задерживать налетчиков. Теперь горожане, которые оказали сопротивление захвату арендованных ими машино-мест, опасаются за свою жизнь.

Скорее всего, полиция была уведомлена, что такими радикальными мерами разрешается конфликт между двумя хозяйствующими субъектами – «МЭК» (подрядчик) с ГУП «ДГС города Москвы» (заказчик).

По словам руководителя холдинга «МЭК» Александра Купчина, в 2011 году компания одержала победу в открытом конкурсе и получила право эксплуатировать около 70 тысяч машино-мест. При этом многие паркинги выглядели ужасно – кое-где они были затоплены, а где-то и совсем не достроены. И власти Москвы не делали ничего, чтобы изменить такое положение. В итоге гаражи были переданы «МЭК» с тем условием, чтобы компания осуществила ремонт объектов. В течение шести лет, пока гаражи эксплуатировались «МЭК», компания потратила на их ремонт 650 миллионов рублей. Однако окупить свои затраты за счет сдачи машино-мест компании не удалось – на основании договора все деньги с аренды получал ГУП, который должен был покрыть издержки «МЭК». Но ГУП так и не погасил свою задолженность перед холдингом. В 2014 году заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Батайкин стал куратором ГУПа и дал обещание позже погасить долги, сославшись на то, что у ГУПа не было средств. При этом Батайкин продолжил в кредит использовать техподдержку «МЭКа». За три года, пока Батайкин был куратором, долги ГУПа перед «МЭК» только увеличились. Переговоры о возврате долга закончились ничем. ГУП решил избавиться от партнера и начал массовое расторжение договоров, вытесняя его с рынка. Под таким руководством ГУП ждало банкротство. Если бы в 2016 году правительство РФ не направило ГУПу денежное ассигнование в размере четырех миллиардов рублей, то его бы ожидало банкротство. Однако эти субсидии были потрачены не на выплату долга, а осели в карманах чиновников и лояльных кредиторов.

Недавно депутат Госдумы Черкесов попросил Генпрокуратуру и Счетную палату проверить, на какие нужды дотации были потрачены в ГУП «ДГС». Таким образом, конфликт еще не исчерпан и продолжает разгораться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter