В Нижнем Тагиле лифты сотен домов нуждаются в срочной замене

В Нижнем Тагиле лифты сотен домов нуждаются в срочной замене

В Нижнем Тагиле лифты сотен домов нуждаются в срочной замене

7 сентября 2016, 18:40
Общество
Общественность Нижнего Тагила помнит общение мэра Сергей Носов, согласно которому в 2014 году в городе устаревших лифтов уже не будет, что позволит обеспечить комфорт и безопасность тагильчан, снизить энергопотребление и уменьшить затраты горбюджета на проведение капремонта. Сегодня очевидно, что с обновлением лифтов у городских властей не сложилось. Еще один губернатор в Свердловской области не смог сдержать свои обещания.

Интернет-издание TagilCity.ru цитирует Алексея Балыбердина, кандидата в депутаты в ГД от одномандатного округа №171, члена профсоюза Уралвагонзавода. Он говорит, что, согласно стартовавшему в 2013 году проекту «Замена лифтов», в городе в первые месяцы было установлено 200 новых подъемных механизмов, но затем финансирование прекратилось.

В настоящее время четыре из десяти городских лифтов подлежат замене, но денег на их замену нет. В 2014-2015 годах ни один новый лифт установлен не был. Прокуратура выявила множественные нарушения в работе лифтового хозяйства города и настаивает на их устранении – ведь по всей стране наблюдается лифтопад, в результате которого страдают практически все категории населения, от пенсионеров до младенцев.

В минувшем году едва не погиб 11-летний школьник из Нижнего Тагила из-за возгорания, и только благодаря помощи жителя подъезда мальчика удалось спасти.

Подобные случаи происходили и ранее. Так, зимой 2014 года в горбольнице по улице Максарева упал лифт с высоты 5-го этажа, в котором находились два человека. Оказалось, что на протяжении нескольких недель перед инцидентом лифт никем не обслуживался, поскольку у больницы, обслуживающей тысячи пациентов, не было соответствующей документации.

В марте этого года встал вопрос о запрете эксплуатации 16 лифтов в домах на Октябрьском проспекте, в итоге три проблемных дома попали в новую программу по замене лифтов, которую на этот раз будет курировать уже губернатор.

Кстати, с июля в стране действуют новые тарифы на услуги ЖКХ, подорожало и содержание лифтового хозяйства. В Нижнем Тагиле, например, жители многоэтажки в Дзержинском районе теперь будут платить за каждый кВ. метр лифтов вместо 3.33 рубля по тарифу 4.1. И если губернатор сумеет исправить недоработки Носова и заменить все же лифты, к этому времени жильцы изрядно порастратятся на оплату устаревших и опасных лифтов.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter