Posted 28 августа 2017,, 19:33

Published 28 августа 2017,, 19:33

Modified 16 октября 2022,, 17:31

Updated 16 октября 2022,, 17:31

Доля зарубежного оборудования в «Газпроме» сократилась до рекордных 5%

28 августа 2017, 19:33
Импортозамещение начало приносить свои плоды — Россия разрабатывает собственные технологии и переходит на оборудование отечественного производства. Так «Газпром», являющийся крупнейшим производителем газа, уменьшил долю зарубежного оборудования до 5%.

В связи с такой ситуацией, западные компании несут убытки, а зарубежный бизнес ведет информационную войну в отношении российских партнеров. Издание «МК» пишет о попытках представителей иностранного бизнеса воздействовать извне на внутренний российский рынок услуг в ТЭК. На российских подрядчиков, которые являются партнерами «Газпрома», сыпятся обвинения в получении контрактов без проведения конкурсов. В то же время является очевидным тот факт, что получившие подряд на работы фирмы, тщательно проверялись и прошли жесткий отбор. А вот иностранных подрядчиков не допускают к участию в конкурсах из-за необходимости защиты национальных интересов государства. США и европейские страны придерживаются такой же стратегии.

Антироссийские санкции Запада лишь подтвердили правильность реализуемого Россией курса на возрождение отечественного производства, развития промышленности и новых технологий. Компания «Газпром» научилась обходиться без услуг заграничных инжиниринговых фирм. Им пришли на смену российские технологические предприятия. Как следствие, использование иностранной аппаратуры на объектах «Газпрома» сократилось до исторического минимума в 5 %.

Российский газовый гигант поставил на экономику высоких пределов. Для реализации крупных проектов стали привлекаться отечественные инжиниринговые компании. В перспективе эта политика позволит создать в РФ дополнительные рабочие места. Новый технологический задел даст возможность сэкономить миллиарды долларов, уходивших ранее на оплату услуг иностранных партнеров. Сейчас в России на эту сферу в год тратится 1,5 триллиона рублей, что эквивалентно 2% от нынешнего ВВП страны. Со временем расходы могут возрасти до 15 триллионов рублей. Реализация программы импортозамещения позволит поднять развитие российских технологий, производства и науки на более высокий уровень.

Сегодня к работам по строительству и введению в эксплуатацию Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) привлекли специалистов уфимского «ПЕТОНа». Новый завод должен занять ключевое место в российской нефтегазовой сфере. Кроме Амурского ГЗП, отечественные компании участвуют в таких проектах как строительство Уренгойского ЗПКТ и газопровода «Сила Сибири». Российские подрядные организации задействованы в реконструкции Астраханского ГПЗ, Оренбургского ГПЗ, Омского НПЗ, а также в строительстве и модернизации многих других объектов ТЭК. Наиболее значимой задачей для «Газпрома» является создание инфраструктуры для продажи СПГ с выходом к Черному и Балтийскому морям.

"