Дмитрий Махонин рассказал об амбициозных планах на Пермский край

Дмитрий Махонин рассказал об амбициозных планах на Пермский край

Дмитрий Махонин рассказал об амбициозных планах на Пермский край

22 июля 2016, 20:25
Политика
Дмитрий Махонин – известная в Пермском крае личность. В настоящее время он является начальником регулирования топливно-энерегетического комплекса ФАС РФ, а ранее Махонин руководил пермскими антимонопольщиками. Сегодня он встретился с журналистами, чтобы рассказать о планах на будущее.

Как пишет Properm.ru, Дмитрий Махонин возглавляет список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму Пермского края. Планы у политика амбициозные: сам он говорит, что намеревается пройти регион «с севера на юг».

Одной из главных задач Махонина в Пермском крае должен стать пересмотр системы тарифного регулирования. Экс-руководитель ФАС поясняет, что ранее в системе использовался принцип «затраты плюс». То есть, компании, обращавшиеся с целью утверждения тарифов, просили как можно больше, ведь они могли и больше получить. Махонин считает, что виновато в этой ситуации действующее законодательство, провоцирующее компании на использование данной схемы. Именно это приводит к постоянному росту тарифов, что сказывается на жизни простого населения.

Дмитрий Махонин говорит, что теперь необходимо использовать принципиально новый принцип регулирования тарифов, который можно описать, как «инфляция минус». В основу предлагается положить рациональную систему обоснованных тарифов, которая будет мотивировать предприятия повышать качество услуг.

Острой остаётся проблема цен на бензин. Дмитрий Махонин подчёркивает, что хоть и существуют объективные причины повышения стоимости топлива, рост цен можно сдержать. И даже в такой ситуации экс-руководитель пермского отделения ФАС считает, что есть возможность оказания поддержки сельхозпроизводителям через снижения цен на бензин осенью во время уборочной кампании.

Также Дмитрий Махонин предлагает обратить внимание на проблемы малого предпринимательства. Он подчёркивает, что в Пермском крае малое предпринимательство вносит крайне небольшой вклад в ВВП и по этому показателю регион уступает своим соседям. Тем не менее, именно малый бизнес может стать двигателем развития экономику. Для развития данной сферы предлагается обеспечить доступ пермским компаниям к закупкам госмонополий. И для этого необходимо обеспечить участие компаний в тендерах.

Также Дмитрий Махонин прокомментировал состояние социальной сферы. Член партии «Яблоко» отмечает, что недавно с удивлением обнаружил расхождения в районных и северных коэффициентах, которые были приняты ещё во времена СССР. «Справедливым было бы пересмотрение законодательства», - утверждает Махонин.

О своих планах Дмитрий Махонин собирается рассказать и пермякам. Для этого он хочет посетить разные районы Пермского края. «Я пройду наш регион с севера на юг, как Джон Сноу из “Игры престолов”», - говорит Махонин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter