Posted 15 августа 2016,, 14:40

Published 15 августа 2016,, 14:40

Modified 16 октября 2022,, 16:15

Updated 16 октября 2022,, 16:15

Андрей Бочаров вернул казну Волгоградской области к размерам 2010 года

15 августа 2016, 14:40
Андрей Бочаров, бывший военный, возглавляет Волгоградскую область с 2013 года. За это время он сумел внедрить в управление регионом чисто военные методы, которые можно охарактеризовать по принципу «штрафбат – заградотряд».

Как сообщает интернет-издание «Новые Известия», в роли последнего выступают местные налоговики, возглавляемые Романом Ивановым. В штрафную команду же попадают местные предприниматели, не согласные с «линией партии».

А она, строго говоря, имеет весьма специфическую направленность: губернатор и его команда практикуют такие методы, как двойное, а то и тройное взимание налогов, просьба «добровольно скинуться» на очередную стройку века, а то и откровенное вымогательство денег. Не желающие выполнять «просьбы» областного руководства подпадают под такой налоговый пресс, что вынуждены объявлять о процедуре банкротства.

Впрочем, и согласным приходится отстегивать столько, что их бизнес рано или поздно начинает разваливаться. Тем предпринимателям, которым удается выжить, стремятся зарегистрировать свою компанию в другом регионе.

В результате таких армейских методов ведения бизнеса местный бюджет вместо роста демонстрирует падение: в 2015 году, например, расходная его часть оказалась по объему сравнимой с 2011 годом, хотя сравнивать нынешние цены и те, что были тогда, особого смысла не имеет.

Решить проблему дефицита казны Бочаров решил весьма своеобразно: урезав льготы многими категориям населения, включая ветеранов труда и матерей-одиночек. Даже с помощью тех 2.4 миллиардов рублей, которые удалось сэкономить на самых обездоленных жителях области, решить проблемы малого/среднего бизнеса не удалось.

Более того, с каждым днем ситуация становится все более критичной. В число штрафников попали многие достаточно крупные по местным меркам компании и предприятия. В их числе – розничная торговая сеть МАН, включающая свыше 60 магазинов. Будучи до 2015 года одним из крупнейших доноров областного бюджета, сегодня сеть вынуждена работать в другом регионе.

Еще одно предприятие с 25-летней историей, «Сарептская мельница», также попала под пресс местных налоговиков и, скорее всего, не выживет.

Такие же проблемы у предприятия «Себряковцемент», «Волгограднефтемаш», завода буровой техники. Что уж говорить о мелких предпринимателях? Там счет идет на сотни компаний, обанкроченных на протяжении последних лет.

"