Пермский сырьевой бизнес получил доступ к торгам на международной бирже

Пермский сырьевой бизнес получил доступ к торгам на международной бирже

Пермский сырьевой бизнес получил доступ к торгам на международной бирже

23 августа 2016, 16:59
Экономика
Сегодня СМИ активно обсуждают официальное мероприятие, посвященное подключению Пермского края к биржевой торговле на российских товарных рынках. Одним из модераторов мероприятия был Дмитрий Махонин руководитель департамента регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы. Он поделился своим видением того, как это событие повлияет на развитие экономики региона.

Портал Properm.ru отмечает, что инициатором участия регионов в биржевой торговле была именно ФАС – впервые эта идея прозвучала из уст руководителей ведомства еще два года назад. Антимонопольщики уверены, что только участие в торгах позволяет формировать справедливые рыночные цены. Для регионов это значит получить новые возможности по выводу торговли природными ресурсами на международный уровень, минуя посредников.

Дмитрий Махонин убежден, что биржевая площадка – финансовый механизм, который способствует «формированию доверия к справедливому ценовому индикатору», помогая устанавливать более взвешенные в экономическом аспекте цены.

В качестве доказательства своих слов представитель ФАС привел статистику биржевой торговли: около 15% производимых в стране нефтепродуктов сегодня реализуются именно на бирже, не отстает и торговля природным газом: среднемесячный объем продаж на торгах составляет порядка 1.5 миллиардов кубометров.

По словам Дмитрия Махонина, биржевая торговля выгодна и покупателям: так, любая частная компания получает доступ к глобальному рынку, имея возможность торговаться с мировыми лидерами своей отрасли. При этом торговля происходит в современном формате, в режиме онлайн. Это значит, что покупателям, чтобы приобрести необходимое сырье, не требуется даже покидать свой офис.

Отвечая на вопросы журналистов, Махонин особое внимание уделил вопросу подписания соглашения, предусматривающего сотрудничество правительства Пермского края и биржи, что подтверждает намерения регионального руководства активно развивать современные биржевые механизмы.

По словам главы департамента ФАС, Пермский край имеет хорошие перспективы в сырьевой биржевой торговле, поскольку обладает большими запасами леса, минеральных удобрений. Для российской экономики участие регионов на международных торговых площадках также сулит большие выгоды, поскольку все подобные сделки будут осуществляться с использованием российской нацвалюты.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter