Эксперты не считают Кадырова причастным к задержаниям Арашуковых

Эксперты не считают Кадырова причастным к задержаниям Арашуковых
Эксперты не считают Кадырова причастным к задержаниям Арашуковых
31 января 2019, 17:24ПолитикаОлег БудровинФото: ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь"
Задержание «газового короля» Рауля Арашукова и его сына – сенатора Рауфа Арашукова бессмысленно связывать с Рамзаном Кадыровым, так как для главы Чечни они не соперники, сообщил NewsTracker давно изучающий проблемы СКФО независимый журналист Борис Урусов.

Арашуковых задержали в среду 30 января. Рауль Арашуков был задержан в Санкт-Петербурге на заседании "Газпрома", его сын – в Москве на заседании Совета Федерации. Старший Арашуков подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения, мошенничестве и возможных хищениях газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Рауфа Арашукова подозревают в участии в преступном сообществе, причастности к двум убийствам, а также к давлению на свидетеля убийства.

После задержания некоторые СМИ опубликовали информацию, что к задержанию Арашуковых может быть причастен глава Чечни, с которым у них якобы был конфликт. Авторы данной информации считают, что после негативной реакции «Газпрома» на решение о списании долгов жителей Чечни за газ, с Арашуковым-старшим было решено разделаться.

Урусов считает данную версию несостоятельной.

«На мой взгляд, именно события вокруг задержания отца и сына Арашуковых не стоит связывать с якобы противостоянием их с Кадыровым. Просто потому что этого противостояния не было. Было в свое время охлаждение отношений Кадырова с Арашуковыми, но противостоять Кадырову – это слишком и для Арашуковых», – сообщил эксперт.

С его точки зрения, долги за газ сами по себе как проблема уже не первый год привлекают внимание федеральных властей.

«Доходило же до того, что даже председатель правительства РФ высказывался по поводу задолженностей жителей Юга России по энергоносителям и в этом смысле, возможно, некоторые разбирательства уже давно шли. А вот начать вдруг процессуальные действия следственным органам в отношении столь влиятельных фигурантов сразу после решения грозненского суда – я этого не могу связать. Это может быть либо совпадением, либо одним из косвенных факторов, которые просто лягут еще одним паззлом в этом деле», – поделился мнением Урусов.

Собеседник считает, что для задержания сенатора и одного из топ-менеджеров «Газпрома» нужны веские основания, и накопить их быстро невозможно.

«Мошеннические схемы по выводу средств в «Газпром-Межрегионгаз» выстраивались наверняка не один год, и выстраивались они в тишине. Стало быть, и раскрыть их так просто в течение недели, вдруг ка бы спохватившись из-за решения грозненского суда, следователям СУ СК РФ наверное невозможно. Сведения, факты, доказательная база наверняка копились годами в разных ведомствах, а в час «Х» доказательства и политическая воля сошлись в одной точке, и дело получило ход», – отметил эксперт.

По его словам, ситуация с газом в Чечне – отдельная тема, не имеющая отношения к Арашуковым.

«На мой взгляд, попытки руководства Чеченской Республики решить таким способом проблему задолженностей за газ населения этого субъекта - всего лишь эпизод общей картины задолженностей населения России перед поставщиками коммунальных услуг», – указал Урусов.

Собеседник уверен, что Рауфа Арашукова задержали из-за нераскрытия резонансных убийств в КЧР и приобретения этим фактом широкой огласки.

«Задержание сенатора связано как раз с теми самыми обвинениями, о которых заявлено официальными представителями Следственного комитета. Еще осенью 2018 года в Черкесске прошел слух в узких кругах, что ситуация с нераскрытием убийств Аслана Жукова и Фраля Шебзухова дошла до президента России, и делу был дан ход», – сообщил эксперт.

Он считает, что дела о хищениях газа в отношении Рауля Арашукова также наверняка копились годами.

«Вспомните 2011 год, когда Игорь Сечин будучи вице-премьером правительства РФ, перед выборами в Госдуму, приехав на Ставрополье, публично подверг критике Рауля Арашукова, после чего последний из директора компании перешел в разряд советника директора. Так что о многих махинациях было известно достаточно давно и делам дали ход, потому что это все дошло до главы государства», – поделился мнением Урусов.

Ранее генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов получил исключительные выгоды от задержания Арашуковых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter