Ротации неэффективных кадров и массовые отставки: итоги года на Ставрополье

Ротации неэффективных кадров и массовые отставки: итоги года на Ставрополье

30 декабря 2017, 21:20
Политика
Илья Ульянов (НТ)
Photo: Kommersant.ru
Политически год на Ставрополье был довольно насыщенный в плане перестановок в мэриях городов края, отставок, новых назначений и происшествий. NewsTracker вспоминает самые важные события в ключевых субъектах региона.

В конце 2016 года изменения произошли в городе Невинномысске. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров произвел ротацию кадров и заменил мэра города. Новым главой стал Михаил Миненков, бывший мэр Михайловска, герой России, показавший успехи в управлении городом и потому отправленный развивать запущенный предыдущим руководителем Невинномысск. Однако 2017 год прошел для Невинномысска неоднозначно. Жители неоднократно жаловались на разбитые дороги, прокуратура выносила Миненкову предписания из-за отсутствия ремонта главного автомобильного моста, который мог даже стать причиной увольнения мэра. Событие, произошедшее в ноябре в Невинномысске, когда Миненков избил подрядчика за ухмылку в своем кабинете, и вовсе повернуло ситуацию не в пользу героя России. Произошедшее сам мэр опроверг, несмотря на подробное описание ситуации пострадавшим. А в декабре город «прославился» еще и коррупционным скандалом в «Теплосети» города, директора которой заподозрили в получении взятки в 500 тысяч рублей от местных предпринимателей. В середине декабря, после всех событий, читатели NewsTracker прислали в редакцию видео, сделанное в организации «Фонбет» на Чайковского, 18. На кадрах, снятых скрытой камерой, видна игра на давно запрещенных автоматах.

Один из мэров перестал быть главой города спустя 11 лет бессменного правления в столице СКФО - Пятигорске. Лев Травнев внезапно подал в отставку и покинул пост. За несколько месяцев до произошедшего политологи предвещали Травневу отставку и замену его человеком из полпредства президента по СКФО. Накопившиеся к Травневу претензии со стороны губернатора Ставрополья повлияли на скорый уход мэра и назначение на его место бывшего сотрудника полпредства Андрея Скрипника.

Перестановки произошли и в Минераловодском городском округе. Мэр округа Сергей Перцев также ушел с поста по собственному желанию. Больше года прокуратура требовала увольнения Перцева от Владимирова. Однако губернатор сохранял молчание по этому поводу, а Перцев продолжал сохранять за собой пост, несмотря на многочисленные скандалы. Надзорное ведомство добивалось отставки главы Минвод после того, как выявило нарушение закона о коррупции Перцевым, а также установило факт принятия им на работу своей родственницы. Спустя год судебных разбирательств губернатор передал «судьбу» мэра совету депутатов, который переизбрал Перцева на новый срок. Однако прокуратура подала в суд и на совет, суд иск удовлетворил. Депутаты планировали подать апелляцию, но Перцев написал заявление и покинул пост мэра сам, обозначив свое решение невозможностью спокойно работать и развивать город из-за давления на него.

Глава города сменился и в городе Георгиевске Ставропольского края. Новым мэром города в конце октября внезапно назначили Максима Клетина, бывшего заммэра Кисловодска. СМИ писали, что несколько лет назад его арестовывали по подозрению в совершении преступления 14-летней давности - а именно нападении на бизнесмена бандой. Однако позже Клетина отпустили из зала суда в связи с истечением сроков давности. Затем он 2 года работал в «Корпорации развития Северного Кавказа».

Неоднозначное назначение произошло и в Благодарненском городском округе. В середине декабря СМИ сообщали о том, что главу округа Сергея Бычкова подозревают в получении взятки от предпринимателя, которого сделали подрядчиком при ремонте здания администрации без проведения конкурса. Однако 27 октября депутаты выбрали Бычкова главой округа фактически без рассмотрения остальных претендентов. В момент проведения выборов несколько депутатов, которые остались недовольны решением большинства, в знак протеста покинули зал.

Довольны вы ли работой команды губернатора Владимирова?
Survey
Да
Нет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter