Министр промышленности Карачаево-Черкесии задержан на Ставрополье

Министр промышленности Карачаево-Черкесии задержан на Ставрополье
Министр промышленности Карачаево-Черкесии задержан на Ставрополье
30 ноября 2021, 11:58ПолитикаОлег ДубровинФото: kchr.ruБорануков
Главу Минпрома КЧР Хизира Боранукова задержали в рамках расследования уголовного дела о ложных отчетах, указано в документах, попавших в редакцию NewsTracker.

Ранее стало известно, что назначенный 12 октября министром промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесии Хизир Борануков является фигурантом уголовного дела и находится под подпиской о невыезде. Дело в том, что с 2010 по 2020 годы он занимал пост начальника управления капитального строительства АО «Газпром Газораспределение Ставрополь», однако в 2020 году был уволен после мероприятий правоохранительных органов. По их версии, он способствовал афере с ложными отчетами, из-за которой «Газпром Газораспределение Ставрополь» могло лишиться более 4 миллионов рублей.

«Замдиректора ООО «Стройресурс» Артур Кушхов подготовил заведомо ложные отчеты, которые свидетельствуют о выполнении подрядных работ (…) в целях хищения денежных средств в общей сумме 4 083 150 рублей, принадлежащих АО «Газпром Газораспределение Ставрополь». В случае оплаты «Газпрому» мог быть причинен имущественный вред на сумму 4 083 150 рублей, что является особо крупным размером. В ходе предварительного следствия было установлено, что Борануков являлся пособником Кушхова в предоставлении последним заведомо ложных отчетов», – указано в Постановлении СУ УМВД России по Ставрополю.

После возбуждения уголовного дела Боранукову вручили подписку о невыезде за пределы Ставропольского края. Однако в октябре его внезапно назначили главой Минпрома КЧР. На новую работу в Черкесск Борануков регулярно отправлялся на правительственном автомобиле, нарушая тем самым подписку о невыезде.

А утром в понедельник, 29 ноября, он был задержан в Ставрополе.

«Обвиняемый Борануков направлен для содержания в ИВС ОМВД России по Шпаковскому району Ставропольского края», – указано в документах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter