Местные элиты могут хотеть отставки главы КЧР

Местные элиты могут хотеть отставки главы КЧР
Местные элиты могут хотеть отставки главы КЧР
30 ноября 2020, 14:47ПолитикаДиана Юндина Фото: kremlin.ru
Сообщения о возможной отставке главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова могут быть сигналом, что кто-то из местной элиты хочет его ухода, рассказал корреспонденту NewsTracker директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ранее ряд телеграм-каналов сообщил, что несколько глав регионов могут покинуть свои посты, в их числе называли руководителя Карачаево-Черкесии. Отмечалось, что эта идея якобы обсуждалась в Администрации президента России.

«Рашид Темрезов, в общем-то, давно на своем месте, каких-то великих поражений за ним не водится. Конечно, есть какие-то внутренние вещи в КЧР, но они мне менее известны. Поэтому я думаю, что не столько ему грозит отставка, сколько ее активно формируют. Подобные пробросы — своего рода провокации, в данном случае я говорю без негативной оценки. Просто, вероятно, кому-то хочется, чтобы он ушел», — сообщил Журавлев.

Рашид Темрезов
Фото:Kchr.ru

При этом, по словам эксперта, периодически менять руководителей Северо-Кавказских республик — это тактика руководства страны. «Тут есть и другая сторона: можно так сменить, что потом хуже будет. Я не рассматриваю Чечню, потому что Рамзана Кадырова не сменишь, а остальные республики. Вы смените, а потом выяснится, что нового главу надо поддерживать, как в Дагестане троих поменяли, а сейчас многие думают, что лучше бы оставался первый», — рассказал директор Института региональных проблем.

Эксперт отметил, что не слышал о наличии жесткой позиции снять с должности Темрезова. «Я уверен в том, что кому-то хочется, чтобы такая позиция появилась, потому что иначе подобные пробросы бы не сделали», — добавил собеседник.

Журавлев отметил, что распространять сообщения о возможной отставке могут люди, которые хотят занять это место. «Я имею в виду некие коллективные субъекты, не просто человека, который сядет в это кресло. Это люди, которые надеются, что при новом начальнике у них будет больше возможностей, чем при старом. Местные элиты. Тем более из республики может быть даже не видно, кто окажется на посту главы. Им может стать человек, которого администрация найдет и рекомендует», — пояснил эксперт.

Фото:Kchr.ru

Директор института добавил, что Москве пробросы не нужны. «Если решение принято, то оно принято. Если не принято, то не принято. Объявят об увольнении по утере доверия — и куда ты денешься? Пробросы нужны тем, кто сам не может принять решение, но очень хочет, чтобы его приняли другие», — заключил Журавлев.

Рашид Темрезов утвержден депутатами парламента Карачаево-Черкесии в должности президента республики первого марта 2011 года. До этого он работал начальником «Управления федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкесской Республики Федерального дорожного агентства», гендиректором «Управления капитального строительства КЧР» и ОАО» Электротехническая компания», занимал другие должности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter