Начало смерти бизнеса на Ставрополье: что творится в торговых центрах столицы региона

Начало смерти бизнеса на Ставрополье: что творится в торговых центрах столицы региона
Начало смерти бизнеса на Ставрополье: что творится в торговых центрах столицы региона
30 октября, 17:38ПолитикаФото: NewsTracker.ru
В связи с началом «коронавирусных каникул» корреспонденты NewsTracker обошли несколько крупных торговых центров и изучили, как ситуация повлияла на торговлю.

В Ставропольском крае, как и по всему миру, продолжается пандемия COVID-19. По состоянию на 30 ноября, в регионе с начала пандемии коронавирус подтвердили у 97315 граждан, выздоровели 76039 человек. Жертвами инфекции стали 3984 местных жителя. За последние сутки заболели 437 граждан, вылечились 239 человек и скончались 33 пациента.

В связи с этим века Ставрополье, как и по всей стране, начались «коронавирусные» выходные, которые будут длиться до 7 ноября. Вначале в это время власти думали закрыть только библиотеки, выставочные залы и другие объекты курортной инфраструктуры кроме, почему-то музеев, концертных залов и театров. Потом стало известно, что ограничения наложены и на заведения общепита: а работать им можно с 6:00 до 23:00. Попасть же в рестораны, согласно личному распоряжению губернатора, скоро можно будет только по QR-кодам, которые получают вакцинированные или переболевшие граждане. Далее к списку закрытых объектов добавились фитнесклубы, тренажерные залы, сауны, бани, солярии, массажные салоны, СПА-салоны, косметические салоны, салоны красоты, кинотеатры, зоопарки, парикмахерские, закрытые спортивные объекты.

Несмотря на субботу, в торговых центрах Ставрополя людей не очень много – большая часть пришла купить продукты.

Первым объектом изучения стал ТЦ «Космос». Несмотря на неработающий автомат с масками у входа, рядом находится аптека, где их можно приобрести. Посетители – немногочисленны и практически все в масках. Работают также, в основном, продуктовые магазины. На ранее самом оживленном месте – у кинотеатра – ни души. Точки самых известных брендов одежды и обуви закрыты почти везде, кое-где, правда, работают, но из всех входов оставлен лишь один с обязательными санитайзером и коробочкой с масками. Температуру не измеряют ни на одной торговой точке. Самое оживленное место – пункт бесплатной вакцинации – там реальная очередь: маски есть на всех, но вот дистанцию не соблюдает почти никто.

К ношению масок, к сожалению, приблизительно треть всех посетителей торговых центров относится формально: то открыт нос, то рот, то и вовсе на подбородке или болтается на ухе.

ТЦ «Москва» меньше «Космоса», но людей там столько же. При этом в «Москве» нет пункта вакцинации, так что по «обычным» посетителям она опережает «Космос», что можно объяснить, скорее всего, близостью рынка. Аппарата с масками у входа и вовсе нет, как нет и аптеки, так что «безмасочникам» рассчитывать на приобретение средства защиты не стоит – все нужно нести с собой. В остальном ситуация схожа с тем же «Космосом»: закрытые почти везде магазины одежды и обуви и заклеенные скотчем проходы – бизнес в ужасе притаился. Посетители также дисциплинированы: почти все в масках, но далеко не все правильно их носят.

Больше всего людей – в ТЦ «Европейский», при этом именно там больше всех безмасочников. Кинотеатр – закрыт, непродовольственных магазинов работает чуть больше, чем в вышеперечисленных торговых центрах, но людей в них немного – все пришли за продуктами. Большее количество людей объясняется, видимо, географическим положением – рядом с рынком и в центре города, а также пунктом вакцинации (где также не соблюдается дистанция). Стандартная ситуация с неправильным ношением масок проявляется и здесь тоже в большем размере.

Видео:NewsTracker.ru

Видимо, начинает сбываться мнение сопредседателя «Опоры России» в Ставропольском крае Павле Мрвалевича, который предупредил в комментарии к специальному материалу NewsTracker, что новый локдаун в очередной раз нанесет удар по малому бизнесу.

«Потрет бизнеса Ставропольского края: 95% микропредприятия (до 15 человек в штате). Из всего малого бизнеса на Ставрополье 80%— это обычная торговля, которая пострадает в первую очередь, потому что существует за счет заказов населения. Сейчас у бизнеса абсолютно нет никакой подушки безопасности. Все уже съедено. Если сейчас работаешь в ноль и нет кредитов, это уже считается хорошим положением. У большинства предпринимателей нет оборотных средств. А чтобы заново запускаться после нерабочей недели, потребуются новые вложения», – сообщил эксперт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter