Прокуратура не нашла в действиях главы Кисловодска состава преступления

Прокуратура не нашла в действиях главы Кисловодска состава преступления

30 апреля, 14:45Политика администрация Кисловодска
Прокуратура вернула в Следком дело о превышении должностных полномочий и взяточничестве с участием главы Кисловодска из-за отсутствия состава преступления, сообщил NewsTracker начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью следователей в аппаратах правоохранительных органах края Сергей Пильтяй.

Ранее NewsTraker писал, что следствие возбудило 8 уголовных дел в отношении бывшего руководителя управления городского хозяйства администрации Кисловодска Павла Ткаченко по факту превышения должностных полномочий. Сообщалось, что Ткаченко заключил 8 контрактов на ремонт дорог с единственными поставщиками услуг - фирмами ООО «ПМК-1» и ООО «Арцахгрупп». Заключение подобных контрактов возможно только после экстренного введения режима ЧС, что и сделал Ткаченко. А также то, что липовые документы на получение субсидии подписал мэр Кисловодска Александр Курбатов.

Позже дело передали из Следственного комитета в прокуратуру, однако, как рассказал начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью следователей в аппаратах правоохранительных органах края Сергей Пильтяй, состава преступлений в действиях участников контракта не обнаружили.

«В конце декабря 2018 года был зарегистрирован рапорт старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по СК об обнаружении в действиях главы города Кисловодска Александра Курбатова признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 33 (прим. «О подстрекательстве к преступлению») и части 1 статьи 286 уголовного кодекса России (прим. «Превышение должностных полномочий»), в количестве 8 эпизодов», — сообщил собеседник.

По его словам, после проведенной проверки 21 января 2019 года старший следователь отдела по расследованию особо важных дел вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Курбатова на основании пункта 2 части 1 статьи 24 уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с отсутствием составов преступлений.

Кроме того, он пояснил, что в отделе по расследованию особо важных дел также проводилась проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ в отношении Александра Курбатова (получение взятки), Павла Ткаченко (посредничество в даче взятки в особо крупных размерах), директора ООО «ПМК-1» Артэмунца и других участников скандала (дача взятки и посредничество в даче взятки).

«По результатам проведенной проверки старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия в деянии состава преступления», — пояснил Пильтяй.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter