В думе Ставрополья раскритиковали поправки в «закон жирных котов»

В думе Ставрополья раскритиковали поправки в «закон жирных котов»

В думе Ставрополья раскритиковали поправки в «закон жирных котов»

30 марта 2017, 16:24
Политика
Юрий Слинько
Фото: amur.info
Глава аграрного комитета думы Ставрополья Иван Богачев после голосования по поправкам в так называемый «закон жирных котов», раскритиковал решение депутатов и свое собственное, передает корреспондент NewsTracker.

Напомним, дума Ставрополья на заседании в четверг одобрила поправки в закон, который ограничивал размер новых участков сельхозземли площадью в 2,5 тысячи гектаров. Теперь, согласно свежей редакции закона, площадь нового участка должна равняться размеру одного пая. Сам Богачев, как председатель аграрного комитета, перед голосованием просил коллег поддержать поправку.

Однако сразу после заседания он заявил, что принятые поправки в закон о земле могут привести к разрушению крупных сельхозпредприятий. «Я считаю, и мои опасения подтверждаются, что сегодня наносится удар по крупным сельскохозяйственным кооперативам, идет обезземеливание и разрушение этих хозяйств, которые являются градообразующими», — заявил Богачев.

Пайщики, по его словам, практически не занимаются сельским хозяйством. В пример он привел статистику по использованию паев в своем собственном хозяйстве. «Когда мы выделяли доли, мы наделили паями 1257 дольщиков, в основном работающих и пенсионеров. Сегодня работающих осталось 133 дольщика и 143 пенсионера, 137 неработающих, 273 наследника. То есть 60% дольщиков сегодня не имеют никакого отношения ни к хозяйству, ни к земле», — заявил депутат.

По его словам, губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, который стал одним из авторов поправок, вынудили пойти на уступки фермерам. «Обложили нашего губернатора и сделали его виновником во всех грехах. Нельзя было не поддержать», — отметил Богачев.

Напомним, суд Ставропольского края по требованию прокуратуры постановил отменить принятый закон о 2,5 тысячах гектаров, ссылаясь на препятствия развитию малого бизнеса.

В думе Ставрополья раскритиковали поправки в «закон жирных котов»

к2

Как вы относитесь к закону "жирных котов"?
Опрос
положительно
отрицательно
никак, меня это не касается
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter