Сразу 16 районов Ставрополья преобразуют в муниципальные округа

Сразу 16 районов Ставрополья преобразуют в муниципальные округа
Сразу 16 районов Ставрополья преобразуют в муниципальные округа
30 января 2020, 13:56ПолитикаЮрий СлинькоФото: arzgiradmin.ru
Краевые депутаты одобрили законопроекты о преобразовании 16 районов Ставрополья в муниципальные округа, сообщил корреспондент NewsTracker.

Новый статус получили районы Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский, Грачевский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курской, Левокумский, Новоселицкий, Предгорный, Степновский, Труновский, Туркменский, Шпаковский.

Законы о преобразовании районов не только принимали организованно, но и почти одновременно вносили на рассмотрение думы. Пакет законопроектов поступал частями в конце декабря, с 19 по 25 декабря.

На заседании думы в четверг, 30 января, даже предложили рассмотреть весь блок законопроектов о новых муниципальных округах разом, чтобы не затягивать заседание.

«Правовая сторона вопроса понятна, фактология тоже… Есть предложение не заслушивать органы местного самоуправления, а если есть вопросы у коллег, может, так будет правильнее. Потому что мы будем слушать правовые основы, касающиеся всех в равной степени», — предложил депутат краевой думы Александр Сысоев.

Однако председатель парламента Геннадий Ягубов не поддержал идею, и депутаты около часа заслушивали однообразные доклады представителей муниципалитетов. Многие главы районов отчитывались предельно лаконично — публичные слушания проведены, население согласно.

Ожидаемые результаты реформы, по словам представителей муниципалитетов, — экономия бюджета на зарплатах чиновников, более активное участие в госпрограммах.

Напомним, в конце ноября против выступали жители Предгорного района.

О планах муниципальной реформы в крае стало известно в конце сентября прошлого года, когда проект поправок был внесен на рассмотрение в региональный парламент.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter