Правозащитники попросили освободить арестованных оппозиционеров в Ингушетии

Правозащитники попросили освободить арестованных оппозиционеров в Ингушетии

29 апреля, 18:47ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Главком РИ / Telegram
Известные российские правозащитники попросили главу Ингушетии ходатайствовать об освобождении арестованных участников митинга 27-28 марта, сообщает центр «Мемориал».

Представители ряда правозащитных организаций обратились к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Его попросили заступиться за арестованных участников протестного митинга 27-28 марта, которых содержат за пределами республики – в Нальчике и Владикавказе.

По мнению авторов обращения, аресты зачастую ни в чем не повинных людей только способствуют эскалации социально-политического конфликта в Ингушетии и радикализации протеста.

«Оппозиция, в значительной мере обезглавленная арестами лидеров, будет лишь радикализироваться, что отрицательно скажется, прежде всего, на молодежи», - говорится в обращении.

Правозащитники приводят доводы, что изменение меры пресечения лидерам протеста будет, напротив, способствовать смягчению противостояния власти и общества, началу диалога.

Под обращением к Евкурову подписались Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Александр Черкасов и другие известные российские правозащитники.

Напомним, что после масштабных протестов в Ингушетии 27-28 марта были задержаны десятки человек, большинство из которых получили административные наказания в виде арестов. Многие из них отбывали наказание за пределами республики.

В середине апреля стало известно об арестах лидеров протеста уже по уголовным делам о применении насилия к полицейским.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter