Эксперты оценили достоверность ежегодных деклараций чиновников на Ставрополье

Эксперты оценили достоверность ежегодных деклараций чиновников на Ставрополье
Эксперты оценили достоверность ежегодных деклараций чиновников на Ставрополье
29 марта, 10:25ПолитикаЮрий СлинькоФото: Медиахолдинг1Mi
Уровень достоверности данных в декларациях чиновников вызывает вопросы экспертов, есть признаки, что учитываются далеко не все активы, рассказали NewsTracker эксперты.

Гендиректор российского отделения неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» (организация признана иностранным агентом в РФ) Илья Шуманов отнес систему ежегодных декларационных отчетов к так называемым «фасадным», то есть не исполняющим свои функции. Более чем за 10 лет существования процедура публичной отчетности стала фикцией.

«В России достаточно большое количество фасадных институтов, которые не исполняют свои функции, Каждый из этих институтов в случае появления политической воли может наполниться силой и фукнционировать», — отметил Шуманов.

Мнение о фасадной функции системы декларирования доходов поддержал кандидат физико-математических наук, эксперт в области информационной безопасности Валерий Ледовской.

«Декларации о доходах чиновников, по сути являются инструментом не контроля, а инструментом репутационным для государства и его институтов», — отметил собеседник агентства.

Подробнее о том, как депутаты уводят свои доходы от публичной огласки, читайте в материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter