Эксперт связал иск прокуратуры Ставрополья к ректору вуза со сменой власти в СКФО

Эксперт связал иск прокуратуры Ставрополья к ректору вуза со сменой власти в СКФО

29 февраля , 14:57ПолитикаPhoto: ru.wikipedia.org Юрий Чайка
Бескомпромиссное решение прокуратуры добиться отстранения Людмилы Редько от руководства СГПИ может быть связано с новым полпредом президента в СКФО, сообщил NewsTracker директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Скандал с продлением минобром срока договора с Редько, несмотря на достижение ей 70 лет, то есть вопреки статье 332 Трудового кодекса РФ начался год назад. Выводы комиссии министерства образования о «законности» продления договора и письмо студентов, аспирантов и преподавателей в стиле советских времен в поддержку ректора не убедили прокуратуру. В итоге надзорное ведомство обратилось в суд. Первое открытое заседание состоялось 27 февраля.

С точки зрения Журавлева, власти Ставрополья поддерживают Редько из-за ее лояльности и страха перемен.

«Нынешняя же проблема возникла, во многом, из-за того, что пускать на высшие посты в политике и образовании (а ректор регионального вуза, по местным меркам, важная, во многом политическая должность), неизвестно кого власть не хочет, поэтому и старается задержать на руководящих постах «комфортных старцев». Кадровая политика – игра командная, самый комфортный человек – это не тот, кто умеет работать, а кто тебя не предаст», – указал политолог.

При этом он не исключает возможности того, что должность ректора могла кому-либо понадобиться и не исключил связи с новым полномочным представителем президента РФ в СКФО Юрием Чайкой.

«Старый генпрокурор РФ и новый полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка – очень влиятельный человек, не исключу, что у него есть люди, которым нужен пост ректора. Процесс отстранения Редько могли начать заблаговременно, еще до того, как общественность узнала о том, что Чайка возглавит СКФО», – отметил Журавлев.

О том, как Людмила Редько планирует остаться у власти в СГПИ – читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter