Депутата Госдумы от Татарстана уличили в лоббировании своих интересов

Депутата Госдумы от Татарстана уличили в лоббировании своих интересов

29 января , 19:43ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: airat-hairullin.ru
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин продвигает законы, потенциально полезные для его бизнеса, сообщает InKazan.

Журналисты казанского издания InKazan проанализировали деятельность депутата от Татарстана Айрата Хайруллина. Согласно выводам расследователей, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам принимает участие в разработке и принятии законов, которые могут оказать содействие его бизнес-структурам.

По данным издания, Хайруллин – один из крупнейших деятелей сельскохозяйственного и перерабатывающего бизнеса республики. Ему приписывают косвенное владение такими крупными активами как сельскохозяйственный холдинг «Красный Восток» и АО «Эдельвейс групп». Официально депутат к этим компаниям отношения не имеет.

В Госдуме Хайруллин заседает больше 16 лет. За это время он стал соавтором более 280 законопроектов, из которых около 30 напрямую касаются аграрного сектора. Многие законопроекты, за которые ратовал Айрат Хайруллин, могли сыграть на руку ему и другим крупным бизнесменам в АПК.

Например, с 2019 года в Госдуме находится законопроект, который упрощает передачу необрабатываемых земельных паев сельчан в муниципальную собственность, а оттуда – в руки «эффективных хозяйств». Документ, если он будет принят, развяжет руки крупным агрохолдингам – они смогут массово и бесплатно переоформлять частные паи в свою собственность. Айрат Хайруллин является одним из самых ярых сторонников окончательного решения вопроса необрабатываемых земельных паев сельчан.

С 2009 года Хайруллин также лоббирует поправки в законодательство, которые упрощают жизнь крупным пивоварам. Он предлагает снизить административные и нормативные барьеры для пивоваренных корпораций. Также депутат выступает за разрешение продавать пиво на стадионах.

По данным InKazan, до 2006 года в активах семьи Хайруллина была одна из крупнейших пивоваренных компаний страны «Красный Восток». Затем предприятие было продано транснациональной Efes Beverage Group. Но даже с уходом из пивоваренного бизнеса у Хайруллина мог оставаться интерес в этой сфере: его сельхозпредприятия могут поставлять пивоваренный ячмень и солод крупным заводам по производству пенного напитка.

Татарстанский депутат также был замечен среди соавторов закона об увеличении молочных интервенций. Документ предусматривает расширение списка предприятий, у которых государство закупает молоко, чтобы поддерживать приемлемый для производителей уровень цен. Согласно законопроекту, молочные интервенции можно будет проводить не только у производителей сырья, но и у переработчиков.

Примечательно, что Айрат Хайруллин является президентом общероссийского отраслевого союза «Союзмолоко», то есть он кровно заинтересован в поддержании высоких цен на продукт.

Таким образом, народный избранник из Татарстана на протяжении полутора десятков лет представляет в Госдуме не только интересы своих избирателей, но и свои собственные, делают вывод авторы расследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter