Лечите почвы, они «золотые»: как флагманы земледелия поднимают «потолок» урожайности

Лечите почвы, они «золотые»: как флагманы земледелия поднимают «потолок» урожайности
Лечите почвы, они «золотые»: как флагманы земледелия поднимают «потолок» урожайности
28 декабря 2021, 11:05ПолитикаЗдоровая почва
Консалтинговая программа «Здоровая почва» швейцарской международной компании «Сингента» создала уникальный диалог внутри российской передовой науки и транслирует его производству.

Биологизация как отраслевой тренд

Тему биологизации земледелия можно назвать одной из «модных» и передовых в сельском хозяйстве. На фоне удручающей общей статистики состояния почв ученые-почвоведы защищают диссертации, в коридорах региональной власти ходят идеи о создании программ поддержки биологизированных методов, незаметно прирастает рынок биопрепаратов для оздоровления почв. Всё это происходит параллельно и довольно хаотично. По данным Ставропольского Россельхозцентра, в течение 7 последних лет услугой ФГБУ по микологическому анализу почв в регионе пользовались в среднем 7 сельхозпредприятий.

В ответе Россельхозцентра на информационный запрос NewsTracker подтверждается, что «заинтересованность в проведении микробиологических и микологических исследований можно считать ключевым показателем грамотности в области здоровья почв».

При этом для развития такой грамотности филиал ФГБУ «Россельхозцентр» проводит полевые опыты, семинары, совещания, ведет диалог с исполнительной и законодательной властью.

Тем временем коммерческие компании, имеющие прямой рабочий диалог с землепользователями, по-своему реагируют на запросы своих клиентов.

Как «Сингента» смотрит в корень и что она там видит

Уже более двух лет в России работает проект «Здоровая почва», который зародился в Европе, а в нашей стране получил смысловой рост глобального масштаба.

«Проект в европейских странах был сфокусирован на то, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду химических средств защиты растений. Решалась задача соответствия продукции экологическим нормам и был акцент на охрану окружающей среды как жизненной среды людей, которые работают и живут в зоне аграрного производства, и для людей, которые отдыхают на этих территориях», — рассказывает руководитель программы «Здоровая почва», кандидат биологических наук Елена Соколова.

Россия — это мировой поставщик продовольствия, и поэтому Сингента как международный партнер возвела в цель соответствие аграрного бизнеса своих клиентов международным тенденциям.

«Когда в 2019 году было решено этот проект перевести в Россию, то мы задались задачей создать фундамент для стабильного получения урожая в меняющихся глобальных климатических и экономических условиях, в условиях законодательной тенденции к минимизации выбросов углерода, — вот эту часть мы сделали емкой», — вспоминает Соколова.

Именно ее усилиями в 2020-м году было создано уникальное научно-экспертное сообщество из специалистов сопредельных областей.

«Раньше в сельском хозяйстве была такая узкопрофильная тенденция, что если компания поставляет удобрения, то она стремится углубить знания своих партнеров по удобрениям, по агрохимии, и для этого отправляет такого специалиста общаться с партнерами. Продавцы инженерной техники приглашают инженеров, и так далее. А тема здоровой почвы потребовала того, чтобы мы за один стол посадили одновременно и агрохимика, и почвоведа, и земледела, и агронома, и специалиста по почвенной микробиологии, фитопатолога — всё научное сообщество, которое отражает понимание того, что такое здоровая почва», — рассказывает Соколова.

Почвы под угрозой

Любопытно, что российское научно-экспертное сообщество, стоящее на передовой науки о почвах, само пока еще определяется с критериями здоровья почв.

«Можно сказать, что Сингента создала уникальное пространство для научного диалога именно о здоровье почвы. В науке сейчас есть разрозненность по этим вопросам, любые конференции почвоведов затрагивают тему здоровья почв, но такого конкретного форума, прямо по теме „здоровье почвы“ — нет нигде. Здесь у нас есть возможность развивать наши воззрения», — говорит постоянный участник научных «круглых столов» Сингенты — доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения СтГАУ, профессор Валерий Цховребов.

В целом наука уже пошла дальше того, чтобы считать плодородие критерием здоровья почвы, поясняет ученый.

«Сейчас уточнены понятия о разных свойствах почвы и процессах, таких как слитизация (уплотнение), засоление, солонцевание, подтопление, оглинивание — когда мы можем сказать, что почва была здоровой, а теперь стала больной. Чтобы можно это было использовать в практике агрономии. Агроном уже сейчас может понимать: почва с высоким уровнем плодородия может быть нездоровой, и мы можем остановить ее болезнь, а можно работать над повышением плодородия здоровой почвы, — все это будет требовать совершенно разных подходов».

Елена Соколова популярно резюмирует суть научного поиска.

«Каждая почва здорова по-своему, в каждой зоне. Есть параметры, которые оптимальны для Краснодара, а почвы на востоке Ставрополья, в полупустынной зоне — нельзя сказать, то почва там больная, — она просто живет иначе. Поэтому нужно руководствоваться референтными показателями здоровья почвы именно в данной зоне. В этом году я проехала 16 регионов от Брянска до Алтая, мы выезжали на сложные поля, а там… пыль на поверхности и бесструктурная, глыбистая почва в слоях ниже 5 см! Агроном говорит — нет дождей, поэтому пыль. Я говорю: давайте отойдем на 20 метров от поля. Мы копаем и видим шикарную структуру почвы. Я говорю: что, здесь выпал вчера дождь? Здесь та же материнская порода, те же агроклиматические условия, но она не подвергалась такому механическому воздействию и одностороннему выносу питательных элементов», — говорит эксперт.

Обесструктуренная почва

Постоянная механическая обработка, короткий севооборот ради одной-двух «коммерческих» культур, — и почва теряет способность к самовосстановлению. Соколова указывает на еще один способ, которым люди портят главный жизненный ресурс человечества.

«Орошением! Не всегда учитывают наличие солевых горизонтов, организуют орошение, не проведя геологическую разведку. В одном из хозяйств Ставрополья, где строят масштабную оросительную систему, на глубине 50 см находится горизонт, содержащий соли (солонец или солончак), при хорошем поливе там произойдет смыкание капилляров и соль поднимется в плодородный слой», — замечает Соколова.

Эксперт указывает, что фундаментальная проблема состоит не столько в том, чтобы повысить разнообразие почвенной биоты, но и создать условия, чтобы эта биота функционировала.

«Если почва не структурирована, представляет из себя пыль и сложную подошву, она смывается ливнями. Смывается и плодородный слой, и удобрения, и пестициды. Чтобы почва и ее биота работали, надо думать о структуре почвы. В пыли и обесструктуренных, слежавшихся «плитках», громадных комках без воздуха и влаги не может нормальная биота существовать. Это то же самое, что вылить биопрепарат на асфальт в центре города. К сожалению, наша почва, сколько я езжу, часто она не пригодна для биоты. И из-за того, что нет легкодоступного органического вещества, и из-за того, что вымывается кальций — элемент-структурообразователь.

Поэтому мы предлагаем целую матрицу по принятию решений — при каком наклоне, при какой структуре верхнего горизонта, как минимизировать риск водной эрозии. Все это есть в нашей школе, — внутри проекта «Здоровая почва» сделали образовательный курс, который сейчас обновляется, и мы хотим подключить к нему как можно больше сельхозтоваропроизводителей — партнеров «Сингенты». Один из форматов работы — проект «Проблемное поле», когда наш партнер, который у нас учился, говорит — вот у нас есть поле, и мы не знаем, что с ним делать. И тогда мы выезжаем к партнеру и сравниваем состояние почвы на поле и на ближайшей территории и рекомендуем спектр анализов, который нам позволяет понять, в чем же проблема», — уточняет Соколова.

Почем пшеница в Чикаго

Вторая сторона проекта «Здоровая почва» раскрывает возможности «Сингенты» как партнера, встроенного в мировую экономику. Такой партнер может быть поставщиком ценной рыночной информации.

«Почва — это платформа для аграрного бизнеса, универсальное средство производства в долгосрочной перспективе. А аграрный рынок вписан в мировую конъюнктуру. Не случайно Сингента уже давно для своих партнеров больше, чем поставщик средств для производства. „Поставщик информации“ — это не менее ценная параллельная функция. Поэтому у меня спрашивают: а почем пшеница в Чикаго? А нут будет на рынке, что там с нутом в Турции? А правда, что в Аргентине засуха на сое, правда, что соя будет востребована?», — комментирует Соколова.

«Как международный партнер мы способны улавливать проблемы над-агрономического, регулятивного уровня, и подключаться к их решению. Например, мы видим, что в России не хватает системы контроля за состоянием почвы при передаче земли в аренду не только по кадастровым границам, но и по параметрам здоровья почвы. Чтобы хозяйственная деятельность велась с сохранением базовых свойств основного производственного ресурса, с пониманием того, что земля это больше, чем „гектары“. Поэтому мы всерьез взаимодействуем с регулятором, с Минсельхозом, с Россельхознадзором», поясняет эксперт.

Сингента ведет работу по гармонизации, синхронизации требований России по остаточным количествам химикатов в сельхозпродукции со странами-потенциальными импортерами.

«Вот пример из международной практики: Казахстан, экспортно ориентированная страна, масличного льна у них около миллиона гектаров, и когда они пытаются его продать, например, в Литву, то партия оказывается не принята, потому что по законодательству Литвы MRL были превышены — хотя они соответствовали нормам Казахстана. Например, мы знаем, то будет запрос на зерно из Бангладеш (это мировой производитель рыбы дорадо и сибаса), они закупают наше зерно. Но там свои нормы. А мы, зная о них, здесь информируем своих партнеров заранее о требованиях потенциального покупателя», — продолжает Соколова.

Главное, что предлагает Сингента — это понимание, что никакая «биологизация» при помощи препаратов не приведет хозяйство к долгосрочному общему успеху.

«Мы предлагаем решения. Мы не продаем мелиоранты и сидераты, промежуточные культуры, улучшающие структуру почвы. Но мы консолидируем знания и даем направление» — подытоживает Соколова.

Через бизнес — к науке

По словам руководителя технической поддержки Сингенты /регион Юг Ирины Марус, на Юге России немало интенсивных хозяйств, которые ежегодно получают высокие урожаи, но понимают, что они достигли максимума.

«Хочется всегда большего. Они вносят удобрения, средства защиты растений, но достигли своего потолка производительности и прибыли. И вот тогда они начинают задумываться о почве. Чаще всего мысль управленца проходит именно такой путь. Либо видят, что стало много болезней растений и приходится больше тратить на средства защиты, часть урожая снижена, от этих издержек хотят уйти».

Марус отмечает характерную деталь: об оздоровлении почвы задумываются только «долгосрочные» собственники.

«В сельском хозяйстве по-прежнему есть случайные люди. Но от масштаба хозяйства и формы собственности идеология не зависит. Большинство хотят вести бизнес долгосрочно и стабильно. «АСБ-Холдинг», «Агрокомплекс», «Покровский» — серьезно занимаются почвой, обращаются за анализами по фитосанитарному состоянию почв. 90% всей почвенной биоты это грибы, поэтому мы делаем именно микологический анализ, смотрим соотношение грибов полезных и патогенных, биоразнообразие грибов в почве (это тоже показатель способности почвы к самовосстановлению).

Программа «Здоровая почва» существует два года, но микологический анализ почвы для своих клиентов «Сингента» предлагает около 10 лет. По наблюдениям менеджеров «Сингенты», если раньше в хозяйствах не понимали, для чего им это надо, то сейчас уже сами просят. Лаборатория «Сингенты» в Краснодаре ежегодно изучает около 700 почвенных образцов из сельхозпредприятий Юга России.

О политике в области оздоровления почв рассказывает главный агроном ООО «УК АСБ-Агро» Дмитрий Проскура.

«У нас в 4-х предприятиях из 10 применяются биологизированные методы, на площади 23 тысячи гектаров (из 70 тыс.га), и мы не теряем намерений идти дальше. Мы понимаем, что основа благополучия почв — это органическое вещество. Провели вместе с компанией Сингента исследования, увидели что есть дисбаланс, построили у себя биоцеха, получаем сухое сырье, размножаем и вносим на наши поля: заселяем почвы полезными грибами рода триходерма, бактериями различными. Это ускоряет разложение растительных остатков и высвобождение питательных веществ, и параллельно идет развитие полезной супрессивной флоры», — обьясняет Проскура.

По его словам, предприятие стремится адаптировать в своей практике все подходящее из арсенала биометодов.

«Повышению содержания органического вещества способствует технология no-till, мы ее используем, два предприятия у нас более 12 лет работают по этой технологии, и в других предприятиях мы пользуемся некоторыми приемами no-till — на дальних полях, на неудобьях, во влагообеспеченной зоне в Новоалександровском районе — там поля перейдут у нас в третий сезон с чередованием пшеницы и кукурузы, и планируем вводить подсолнечник. Всходы мы там имеем быстрее и лучше, отдельные негативные факторы держим под наблюдением и контролем, и пока результаты нам нравятся.

Думаем сделать площадки и завозить на поля навоз, двигаться в этом направлении в том числе», — комментирует агроном.

Проскура подтвердил, что у руководства холдинга есть глубокое понимание необходимости этой работы и поэтому такие начинания с готовностью поддерживаются.

В этом году на Юге России для участников программы «Здоровая почва» прошли три локальных однодневных семинара, с выездом специалистов на поле, теоретическим погружением и практической частью, с привлечением ведущих ученых из аграрных научных центров. По стране такие встречи точечно проходят каждую неделю, в разных регионах. В декабре в Санкт-Петербурге завершился круглый стол программы Здоровая почва, в котором приняли участие известные на Юге России деятели и популяризаторы аграрной науки. Все они — члены редакционного совета школы «Здоровая почва».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter