Вопросами защиты озера Тамбукан занимаются «лебедь, рак и щука» – эксперт

Вопросами защиты озера Тамбукан занимаются «лебедь, рак и щука» – эксперт

28 ноября 2020, 21:30ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
На протяжении более двух веков регионом КМВ, в том числе озером Тамбукан, руководил единый центр, сейчас при наличии многих «хозяев» все рушится, сообщил NewsTracker эколог-эксперт Общественной палаты края, а в 1980-е годы – ведущий гидрогеолог «Кавминкурортресурсов» Владимир Супруненко.

Проблему опреснения озера Тамбукан, славящегося своими целебными грязями, недавно обсудили на заседании Думы Ставропольского края. На мероприятии присутствовали ученые, общественники и политики. Комментируя происходящее, Супруненко рассказал, что значительные наработки предыдущих лет были уничтожены нынешним руководством, из-за чего на данный момент невозможен полноценный мониторинг, что также является одной из проблем.

«Была метеостанция, но ее зачем-то ликвидировало новое руководство: просто пришли стервятники, подмявшие такие вопросы под себя, для добычи денег, а не грязи. Раньше было крайне важно ежедневно брать замеры уровня содержания солей, анализы бактериологической грязи и так далее. Там работали доктора и кандидаты, все это исследовалось на федеральном уровне, сейчас ничего этого нет», – указал собеседник.

Данные проблемы не решаются скоординированно из-за отсутствия единого управления.

«К сожалению, озеро поделено между регионами, как нет хозяина на всех КМВ, когда было централизованное управление и все было под увеличительным стеклом: администрация Кавминвод и «Кавминкурортресурсы» были единственными организациями, которые занимались КМВ, по всем позициям: по техногенной, по демографической, по курортно-рекреационной, гидроминеральным ресурсам и так далее. Все это абсолютно отслеживалось, сейчас регион просто губится. То же самое касается этого лечебного озера, одного из лучших по лечебной грязи в мире», – подчеркнул ученый.

И отсутствие единого хозяина мешает полноценному мониторингу и управлению стратегически важными объектами.

«Главная проблема Тамбукана – там нет одного хозяина и настоящего научного мониторинга в этой ситуации. Потому что нет централизованного управления на КМВ, как было 210 лет – у нас были генерал-губернаторы, потом была администрация КМВ и ей все подчинялись. А сейчас восемь удельных князьков, восемь административных подразделений, которые как хотят распоряжаются землей и природопользованием на территории региона. Пока это не будет все в одних руках, смешно говорить о каком-то улучшении обстановки», – поделился мнением Супруненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter