Новая должность сельского старосты напугала депутатов думы Ставрополья

Новая должность сельского старосты напугала депутатов думы Ставрополья

28 сентября 2018, 20:15
Политика
Юрий Слинько
Фото: samlib.ru
Депутатов краевой думы смутило название новой должности общественного представителя муниципальных властей на селе, новым законом предложено утвердить должность сельского старосты, сообщил корреспондент NewsTracker.

Дума края на заседании в четверг приняла в первом чтении закон о сельских старостах, которые будут выполнять функцию общественного представителя администрации городского округа в сельских поселениях.

Однако название «сельский староста» смутило депутатов ввиду исторического контекста.

«Возвращаясь к истории, с 9 августа 1942 года по 21 января 1943 года старосты уж слишком много натворили дел. И это живо в памяти наших граждан… К этим вопросам надо относиться более осторожно и продуманно, потому что слово “староста” для моих родителей и моих дедушек, которые были загнаны румынами фашистами в подвалы… Это осуществляли старосты вместе со своими пособниками», — возмутился депутат фракции КПРФ Виктор Лозовой.

Нашлись и защитники «старост». «Это исконно русское слово и почему-то у нас ни у кого не возникает сомнений, когда мы говорим о старосте класса в школе, о старосте группы в университете… Староста абсолютно нормальное, абсолютно правильное название для этой должности», — отметил депутат фракции «Единая Россия» Андрей Юндин.

По итогам дискуссии законопроект о введении новой общественной должности решили доработать и рассмотреть на следующем заседании думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter