Глава «Мемориала» в Чечне вошел в шорт-лист премии Вацлава Гавела

Глава «Мемориала» в Чечне вошел в шорт-лист премии Вацлава Гавела

28 августа, 20:28
Политика
Наиль Байназаров
Photo: Коммерсантъ
Находящийся под следствием чеченский правозащитник Оюб Титиев включен в шорт-лист международной премии Вацлава Гавела, сообщает Парламентская ассамблея Совета Европы.

В шорт-лист премии, помимо Оюба Титиева, включены молодая правозащитница и гражданская активистка из Кубы Роза Мария Пайа и бахрейнский правозащитник и диссидент Набел Раджаб.

На сайте ПАСЕ Титиев назван известным правозащитником, который возглавил грозненское отделение «Мемориала» после убийства Натальи Эстемировой. Он сделал большой вклад в защиту прав человека в регионе, предавая огласке нарушения со стороны местных властей, говорится в сообщении.

«В этом году, когда мы отмечаем 50-ю годовщину подавления Пражской Весны, наследие Вацлава Гавела предстает в особом свете. Каждый день в Европе и за ее пределами мужчины и женщины без устали борются за права человека – права каждого из нас. К сожалению, слишком часто эти люди становятся объектом для преследований: правового или административного давления, травли, возбуждению уголовных дел по сомнительным поводам, угрозам, нападениям, произвольным задержаниям. Перед лицом этих угроз их мужество и преданность делу заслуживают нашего глубочайшего уважения. Премия Вацлава Гавела – это наш способ выразить наше признание, поддержку и благодарность», - заявила председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Обладатель премии Вацлава Гавела этого года будет объявлен на открытии осенней сессии ПАСЕ 8 октября в Страсбурге.

Напомним, в Чечне продолжается суд над арестованным в январе Оюбом Титиевым. Его подозревают в хранении наркотиков.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter