Суд над экс-зампредом правительства Ставрополья закрыли из-за ее здоровья

Суд над экс-зампредом правительства Ставрополья закрыли из-за ее здоровья

28 февраля , 12:17ПолитикаОлег ДубровинPhoto: stavminobr.ruирина кувалдина суд
Из-за состояния здоровья бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края, а ныне подсудимой Ирины Кувалдиной, процесс сделали закрытым, передает корреспондент NewsTracker.

Ранее суд приговорил мужа зампреда директора колледжа связи Павла Кувалдина к штрафу размером в 40 тысяч рублей. По данным следствия, колледж получил из краевого бюджета 34,5 миллиона рублей субсидии, из которых 2,6 миллиона рублей он незаконно потратил на приостановленную на тот момент инновационную программу по созданию безбарьерной среды. Помимо штрафа он погасил ущерб, причиненный бюджету, в сумме 2,6 миллиона рублей.

В связи с этим правоохранители обратили внимание на Кувалдину и возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, именно она выделила мужу крупную сумму из бюджета.

На заседании, состоявшемся в среду, 27 февраля, неожиданно для Кувалдиной на судебное заседание пришел корреспондент NewsTracker. В итоге защита обратилась к судье Ирине Евлашовой с ходатайством сделать процесс закрытым.

«Поскольку здесь обсуждаются в том числе и персональные данные подзащитной, поручения, которые ей давали, будут допрашивать свидетелей, нам бы не хотелось, чтобы представители прессы выслушивали эти показания», – откровенно признался в нежелании того, чтобы показания свидетелей стали достоянием общественности, один из адвокатов. Позже он добавил, что переживает из-за возможной публикации «сведений, касающихся состояния здоровья подзащитной».

Представитель прокуратуры проявил равнодушие к ситуации и оставил решение на усмотрение суда.

В итоге судья попросила прессу и слушателей удалиться.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Суд постановил удовлетворить ходатайство защиты, поскольку в материалах уголовного дела действительно имеются сведения о состоянии здоровья подсудимой, это нарушит ее права. При этом для участников хочу разъяснить, что на основании статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса, а именно части 7, вы вправе участвовать на провозглашении приговора, поэтому прошу покинуть судебное заседание», – решила Евлашова, сделав процесс закрытым.

Почему защита так разволновалась присутствию СМИ и обнародования каких показаний боится экс-зампред краевого правительства – читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter