Предложение переименовать площадь Ленина в Ставрополе направили в думу

Предложение переименовать площадь Ленина в Ставрополе направили в думу
Предложение переименовать площадь Ленина в Ставрополе направили в думу
28 февраля 2020, 20:22ПолитикаНаиль БайназаровФото: Википедия
Инициатива по присвоению площади Ленина в Ставрополе имени Бориса Немцова направлено в думу краевого центра и краевой парламент, сообщил председатель регионального отделения партии «Яблоко» Виталий Зубенко.

Ставропольское «Яблоко» выступило с инициативой переименовать главную площадь города в площадь Бориса Немцова. Соответствующее предложение уже направлено в думу города и региональное законодательное собрание.

«Мы уже обратились с этой инициативой к властям, направили предложения в думу города Ставрополя и думу Ставропольского края», - сообщил NewsTracker руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Виталий Зубенко.

По словам Зубенко, площадь Ленина рано или поздно будет переименована, поэтому активисты и решили выдвинуть эту инициативу сейчас.

«Мы исходим из того, что если никто не будет предлагать – ничего никогда не случится. Этот шаг для нас является символическим. Мы считаем, что Владимир Ленин был одним из авторов государства, построенного на страхе и репрессиях. Когда страх и репрессии прекратились, государство развалилось. Немцов же, наоборот, был борцом за демократические ценности. И он же стал жертвой попытки повернуть историю вспять», - сказал собеседнике агентства.

Предложение приурочено к пятой годовщине убийства Бориса Немцова в Москве.

«С его убийством стало ясно, что режим уже пошел на политические убийства. И пусть Борис Немцов не был «яблочником» и даже нередко критиковал нас, но мы считаем, что он безусловно был одним из лидеров демократического движения. Наши однопартийцы «яблочники» тоже нередко становились жертвами политических убийств. Это и Юрий Щекочихин, и ваша коллега Лариса Юдина. Мы отдаем дань памяти и им», - сказал Зубенко.

Реакции городских и краевых властей на предложение переименовать площадь Ленина пока не последовало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter