Россия тратит сотни миллиардов на поддержку никем не признанных республик

Россия тратит сотни миллиардов на поддержку никем не признанных республик
Россия тратит сотни миллиардов на поддержку никем не признанных республик
28 января 2020, 10:09ПолитикаНаиль БайназаровФото: Oliver James/CC BY 2.0 / flickr.comЮжная Осетия Абхазия Приднестровье ДНР ЛНР
Москва расходует огромные деньги на поддержку режимов в непризнанных государствах, сообщают «Новые Известия».

Российские власти с усердием, достойным лучшего применения, продолжают признавать марионеточные и сепаратистские режимы в непризнанных квазигосударствах. Кроме так называемых ДНР и ЛНР, которые сейчас у всех на слуху, не стоит забывать и о «давних друзьях» – Южной Осетии с Абхазией и Приднестровье.

По данным «Новых Известий», только прямые дотации из федерального бюджета Южной Осетии с 2008 года составили 76,7 миллиарда рублей, а Абхазии – 51,7 миллиарда. Кроме этого, финансовую помощь полуавтономным регионам Грузии оказывали Газпром и бюджет Москвы.

«У России нет иного выхода: она «создала» эти республики, но самостоятельно кормиться они не могут. Без поддержки они просто не выживут. А раз уж эти образования поддерживаем, то вынуждены кормить, чтобы не умерли», - комментирует профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Поддержку на регулярной основе получает и непризнанная Приднестровская Молдавская республика. Тут ситуация немного другая: Россия официально не признавала этот регион и прямых бюджетных дотаций Тирасполь не получает.

Тираспроль, Приднестровье, 2008 г.
Фото:Raymond Zoller/CC BY-SA 2.0flickr.com

Тем не менее, Москва помогает Приднестровью выплачивать пенсии, строить социально-значимые объекты и обновлять систему орошения сельхозугодий.

Любимые русскими националистами образования ДНР и ЛНР тоже не могут получать прямые инвестиции из Кремля. Вместо этого они получают десятки тысяч тонн гуманитарной помощи, которая распределяется между преступными группировками и обналичивается.

«Там все руководители – командиры полевых группировок, которые легко превращаются в силовую мафию, которая контролирует определённую территорию. Это объединяет все эти республики. Поэтому деньги, которые туда вкачиваются, ни за что не будут идти в инвестиции в экономический рост», - считает политолог Дмитрий Орешкин.

По данным «Новых Известий», выделяемые Россией средства редко идут на благо рядовых жителей. Так, в Южной Осетии и Абхазии почти все деньги тоже разворовываются преступными кланами у власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter