Россия тратит сотни миллиардов на поддержку никем не признанных республик

Россия тратит сотни миллиардов на поддержку никем не признанных республик

28 января , 10:09ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Oliver James/CC BY 2.0 / flickr.comЮжная Осетия Абхазия Приднестровье ДНР ЛНР
Москва расходует огромные деньги на поддержку режимов в непризнанных государствах, сообщают «Новые Известия».

Российские власти с усердием, достойным лучшего применения, продолжают признавать марионеточные и сепаратистские режимы в непризнанных квазигосударствах. Кроме так называемых ДНР и ЛНР, которые сейчас у всех на слуху, не стоит забывать и о «давних друзьях» – Южной Осетии с Абхазией и Приднестровье.

По данным «Новых Известий», только прямые дотации из федерального бюджета Южной Осетии с 2008 года составили 76,7 миллиарда рублей, а Абхазии – 51,7 миллиарда. Кроме этого, финансовую помощь полуавтономным регионам Грузии оказывали Газпром и бюджет Москвы.

«У России нет иного выхода: она «создала» эти республики, но самостоятельно кормиться они не могут. Без поддержки они просто не выживут. А раз уж эти образования поддерживаем, то вынуждены кормить, чтобы не умерли», - комментирует профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Поддержку на регулярной основе получает и непризнанная Приднестровская Молдавская республика. Тут ситуация немного другая: Россия официально не признавала этот регион и прямых бюджетных дотаций Тирасполь не получает.

Тираспроль, Приднестровье, 2008 г.
Photo:Raymond Zoller/CC BY-SA 2.0flickr.com

Тем не менее, Москва помогает Приднестровью выплачивать пенсии, строить социально-значимые объекты и обновлять систему орошения сельхозугодий.

Любимые русскими националистами образования ДНР и ЛНР тоже не могут получать прямые инвестиции из Кремля. Вместо этого они получают десятки тысяч тонн гуманитарной помощи, которая распределяется между преступными группировками и обналичивается.

«Там все руководители – командиры полевых группировок, которые легко превращаются в силовую мафию, которая контролирует определённую территорию. Это объединяет все эти республики. Поэтому деньги, которые туда вкачиваются, ни за что не будут идти в инвестиции в экономический рост», - считает политолог Дмитрий Орешкин.

По данным «Новых Известий», выделяемые Россией средства редко идут на благо рядовых жителей. Так, в Южной Осетии и Абхазии почти все деньги тоже разворовываются преступными кланами у власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter