Омбудсмен Чечни призвал не переносить идеи прав человека на местную почву

Омбудсмен Чечни призвал не переносить идеи прав человека на местную почву

27 октября 2017, 17:27
Политика
Наиль Байназаров
Фото: newsader.com
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал не переносить идеи прав человека на российскую почву, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Механического переноса идей прав человека в Чечне не было и не будет, заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев на встрече омбудсменов юга России в Пятигорске.

«Для нашей национальной традиции характерно уважение человеческой индивидуальности, она же удивительным образом сочетает защиту прав индивидуума с защитой коллективных прав. Правозащитное движение Чеченской Республики в своей практической деятельности и в философском плане опирается именно на эти традиции», - заявил Нухажиев.

По словам омбудсмена, в деле защиты прав человека в Чечне большие заслуги принадлежат главе республики Рамзану Кадырову. Это он в 2007 году подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека, и гражданина в Чеченской Республике», сказал Нухажиев. Этот документ высоко оценила и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая тоже принимала участие во встрече.

«Ни в одном другом субъекте Российской Федерации не издан подобный документ на уровне руководства региона», - сказала Москалькова.

Ранее ряд федеральных СМИ и международных правозащитных организаций сообщал о систематических и грубых нарушениях прав человека в Чечне. В частности, сама Москалькова обещала проконтролировать сообщения об издевательствах над людьми нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров считает, что ситуация с правами человека в регионе остается нормальной.

р2

По-вашему, нужно ли переносить общепринятые идеи прав человека на российскую почву?
Опрос
Да, это абсолютно необходимо.
Нет, обойдемся своими понятиями.
А что такое "права человека"?
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter