Между Арменией и Азербайджаном началась война

Между Арменией и Азербайджаном началась война

27 сентября , 14:42ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Википедия
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию.

В воскресенье между двумя закавказскими республиками официально началась война. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в его стране введено военное положение и объявлена мобилизация всех мужчин старше 18 лет.

«Сейчас по решению правительства в Республике Армения объявляется военная обстановка и всеобщий военный сбор», - сообщил Пашинян на своей странице в Фейсбуке.

Сообщение премьер-министр закончил призывом «Ради родины, ради победы».

О сборе всех мужчин для защиты границ Нагорного Карабаха сообщил и секретарь Совета безопасности непризнанной автономии Самвел Бабаян.

«Я призываю мужчин всех как один собраться, не доводить до того, чтобы ходили бы по домам и собирали их», - сказал Бабаян в интервью «Арменпресс».

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье в связи с военными действиями обратился к азербайджанскому народу. Он подтвердил, что его страна начала военную операцию в Нагорном Карабахе и готова продвинуться в сторону Армении.

«Мы сражаемся на своей земле, сегодня азербайджанская армия на азербайджанских землях наносит сокрушительные удары по неприятелю», - сказал Алиев.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье утром. На границе непризнанной автономии и Азербайджана произошли боестолкновения, в том числе с применением авиации и артиллерии. Есть погибшие среди гражданского населения и разрушения.

Баку и Ереван обвинили друг друга в начале боевых действий.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается уже 32 года с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область потребовала от руководства СССР передать ее в состав Армянской ССР. Когда было принято решение оставить НКАО в составе Азербайджанской ССР, начались массовые беспорядки. В регионе пролилась первая кровь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter