Депутаты думы Ставрополья утвердили поправки в краевой бюджет

Депутаты думы Ставрополья утвердили поправки в краевой бюджет

26 сентября , 12:35ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Дума Ставропольского края
Началась осенняя парламентская сессия, во время которой дума Ставропольского края утвердит бюджет региона на следующий год.

Дума Ставрополья провела первое заседание после летних каникул. В ходе осенней сессии депутатам регионального парламента предстоит утвердить бюджет на 2021 и плановый период 2022-2023 годов.

«В первую очередь, нам нужно сформировать бюджет, который будет отвечать требованиям времени и ситуации, чтобы край выполнил все социальные обязательства и сохранил положительную динамику», - заявил спикер краевой думы Геннадий Ягубов.

А пока парламентарии утвердили поправки в бюджет текущего года. В нем появились новые расходы. В частности, 120 миллионов рублей направят на закупку неприкосновенного запаса лекарств – краевого фонда медикаментов. Он создается на случай непредвиденной эпидемиологической ситуации, а также для эффективной профилактики и борьбы с гриппом и сезонными ОРВИ.

В резервный фонд правительства из бюджета направят 100 миллионов рублей. Эти средства тоже будут храниться «на черный день».

Увеличивается финансирование некоторых государственных программ. В 2021 году на берегоукрепление и защиту от паводка направят 282 миллиона рублей. Еще 163 миллиона рублей планируется потратить на развитие зимних видов спорта и подготовку документации для будущего мотодрома в городе Ипатове.

Доходная часть бюджета Ставрополья на этот год утверждена в размере 124,3 миллиарда рублей. Расходы региона составят 133,7 миллиарда.

На заседании депутаты приняли несколько законопроектов. Так, ужесточены правила для бизнесменов, занимающихся пассажирскими перевозками. Теперь индивидуальные предприниматели, занимающиеся коммерческими пассажирскими перевозками, могут лишиться разерешния на этот вид деятенльности, если систематически нарушают правила дорожного движения. До сих пор эта норма распространялась только на перевозчиков, работающих по трудовому договору с работодателем.

Еще один краевой законопроект устанавливает правила определения прилегающих к зданиям территорий. Закон позволит упростить вопросы содержания дворов многоквартирных домов, территорий возле офисов и коммерческих объектов.

Принят важный законопроект о расширении списка приоритетных направлений инвестиционной деятельности на Ставрополье на 2021-2025 годы. В него включены такие сферы, как повышение безопасности транспортной отрасли, развитие возобновляемых источников энергии и отрасли растениеводства, строительство и реконструкция спортивных объектов и развитие инфраструктуры агропромышленных парков. Эти отрасли смогут привлечь больше инвестиций, а значит, принести больше пользы краевой экономике и жителям.

На первом пленарном заседании осенней сессии парламентарии единогласно поддержали идею заключить межпарламентское соглашение о сотрудничестве с законодательным собранием Севастополя. В ближайшее время предстоит определить дату подписания документа.

Спикер краевого парламента Геннадий Ягубов представил на заседании нового депутата думы, избранного 13 сентября. Им стал председатель сельскохозяйственного кооператива «Новокавказский» Владимир Дорошенко. Его избрали от Александровского и Благодарненского районов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter