Главу Ингушетии Евкурова могут вызвать в суд по делу о его оскорблении

Главу Ингушетии Евкурова могут вызвать в суд по делу о его оскорблении

26 июня 2018, 12:08
Политика
Наиль Байназаров
Photo: rusunion.com
Суд обеспечит явку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на процесс по делу об оскорблении его чести и достоинства, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

В Магасском районном суде Ингушетии начался процесс по уголовному делу против оппозиционера Магомеда Хазбиева. Его обвиняют по целому ряду статей, в том числе в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, оскорблении представителей власти, возбуждении ненависти либо вражды, оскорблении чести и достоинства. По последней статье потерпевшим проходит глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Защита Хазбиева и правозащитные организации считают его преследование политически мотивированным, сфабрикованным и неправомерным. В частности, оружие в его доме нашли только во время внезапного обыска. Не исключено, что оно было подкинуто. По словам самого обвиняемого, уголовное дело инициировано по личному указанию Евкурова.

Адвокаты Хазбиева настаивают на том, чтобы процесс проходил при участии потерпевшего, то есть самого главы Ингушетии. Отсутствие на судебном заседании потерпевшего станет нарушением закона, считает адвокат Андрей Сабинин.

«В том числе это нарушает права самого потерпевшего», — сказал юрист.

Судья Гамид Мурзабеков заявил, что на следующее заседание, которое назначено на 11 июля, суд обеспечит явку потерпевшей стороны.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter