Posted 26 марта 2019,, 08:48

Published 26 марта 2019,, 08:48

Modified 16 октября 2022,, 18:11

Updated 16 октября 2022,, 18:11

Отставки губернаторов говорят о новом формате отношений Кремля и регионов

26 марта 2019, 08:48
Федеральный центр строит новый формат отношений с региональными лидерами, сообщают «Новые Известия».

За один день Кремль сменил губернаторов в четырех регионах. Таким образом продолжается традиция осенне-весенних чисток в корпусе глав субъектов. «Новые Известия» опросили экспертов и выяснили, чем обусловлены решения администрации президента и как это повлияет на отношения Москвы и регионов.

Выбор Кремля относительно новых глав регионов стал более осторожным. Этому способствовали неожиданные результаты сентябрьских выборов 2018 года сразу в нескольких субъектах. По мнению политолога Ильи Гращенкова, все новые назначения в регионах говорят о том, что Кремль переходит к формату «корпоративного государства».

«В 2000-е годы формировалась «вертикаль власти», когда при сохранении общих порядков и федеративности была попытка выстроить под Кремль политические аппараты губернаторов на местах, сделав их назначаемыми. Но поскольку и этот период себя изжил, то задумались о введении некой «корпоративной модели», - говорит эксперт.

Не согласен с ним политолог Аббас Галлямов. По его мнению, принципиальных изменений в отношениях Кремля с регионами нет. Президентская администрация по-прежнему выстраивает «вертикаль власти» с незначительными корректировками на текущие события.

«Ставка, по-прежнему, на централизацию и лишение губернатора любых полномочий. Считается, что стоит только ослабить контроль, и в регионах начнётся хаос, сепаратизм и деградация», - приводят слова Галлямова «Новые Известия».

Примерно такого же мнения придерживается глава коммуникационного агентства «Минченко консалтинг». По его словам, Москва лишь пытается заменить слабых губернаторов на более или менее популярные фигуры.

«Настрой на то, чтобы не рисковать теми кандидатами, у которых не высокие рейтинги, и не допускать их в следующий электоральный цикл», - считает эксперт.

Традиция губернаторских выборов в стране просуществовала недолго – всего 10 лет с 1995 по 2005 год. Пришедший к власти Путин решил «навести порядок» в региональных элитах и начал с того, что упразднил выборность глав субъектов. И даже с учетом того, что в 2012 году выборы были формально возвращены, Кремль продолжает управлять этим процессом – более или менее эффективно.

На вертикализацию власти при правлении Путина был направлен и институт полпредов президента в федеральных округах. Правда, эти органы вызывают различные оценки их эффективности со стороны экспертов. По мнению Ильи Гращенкова, например, полпредство как институт эволюционирует. Но во что выльется этот процесс – говорить пока рано.

«Полпредства, конечно, останутся, так как есть аппарат, который выполняет и массу важных, рутинных задач. Но при этом их функционал будет «перемещаться» в иные структуры», - говорит Гращенков.

По мнению экспертов, сейчас губернаторы во многом вынуждены исполнять роль «мальчиков для битья». Они лишены прежних прав, им добавили полномочий, но при этом не добавили финансов. При растущих обязательствах региональных властей их возможности в лучшем случаев остались прежними. Именно поэтому в последние годы стало обычным делом уголовное преследование глав субъектов – по реальным или надуманным причинам.

"